18 ноября 2005, 09:44

В Кабардино-Балкарии у 56 погибших боевиков обнаружены на руках следы выстрела

Как сообщил на пресс-конференции в Нальчике начальник экспертно-криминалистического центра при МВД Кабардино-Балкарии Хизир Жашуев, из 90 исследованных трупов боевиков у 56 обнаружены на руках продукты выстрела и металлизация одежды. По словам Жашуева, это будет доказательной базой. Кроме этого, сообщил он, смывы с рук сделаны у 131 человека. "Многие из них говорят, что не участвовали в нападении. Результаты экспертиз будут свидетельствовать о причастности".

Всего, по словам Жашуева, эксперты участвовали в проведении 454 следственных мероприятий. Баллистические экспертизы проведены по более 20 тысячи объектам -оружию, патронам, пулям, гильзам. Исследовались также гранаты, самодельные взрывные устройства, детонаторы. Таких предметов в распоряжении экспертов было 70, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщалось ранее, родные убитых долгое время пикетировали здание дома правительства Кабардино-Балкарии. По мусульманским обычаям, погибших хоронят как можно быстрее. Кроме того, каким бы не был человек при жизни, его необходимо похоронить. Учитывая эту ситуацию, президент республики Арсен Каноков, по неподтвержденным данным, даже ездил в Москву за советом, как поступить в этой ситуации.

Если раньше он не исключал возможности выдачи тел родственникам, то по возвращении сказал, что все будет происходить в рамках закона. По закону террористов хоронят после проведения всех следственных действий на тюремных кладбищах под инвентарными номерами. Между тем время идет, а расследование не продвигается. По свидетельствам очевидцев, тела убитых лежат в вагоне-рефрижераторе и уже начали разлагаться. Об этом рассказала журналист Анна Политковская.

Родственники погибших утверждают, что среди убитых есть и мирные граждане. Дело в том, что правоохранительные органы записывали в террористы всех погибших, у кого не было с собой документов, отмечает "Эхо Москвы". Люди негодуют, в то время когда город был фактически захвачен боевиками, а правоохранительные органы были блокированными в своих зданиях и оказались беспомощными, многие мужчины бросились сами спасать своих жен и детей, и никто в те моменты не думал о документах.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что при нападении на столицу Кабардино-Балкарии погибло 92 боевика. По официальным данным, всего погибло 35 сотрудников силовых органов и 11 гражданских лиц, случайно оказавшихся в местах перестрелок. Более 100 человек получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости