17 ноября 2005, 19:36

В Абхазию прибыла группа американских политологов

В Абхазию прибыла группа американских политологов, представляющих различные международные фонды и институты. В частности, они представляют Совет по международным программам, Центр Генри Стимсона, Центр по стратегическим и международным исследованиям, Вашингтонский офис фонда Генриха Бйолля.

Американские политологи встретились с вице-премьером Леонидом Лакербая и министром иностранных дел Сергеем Шамба.

Американских экспертов интересовала ситуация в Абхазии и вокруг нее.

Представители руководства Абхазии ознакомили гостей с позицией абхазских властей относительно дальнейшего экономического и политического развития республики.

Сергей Шамба подтвердил стремление Абхазии строить независимое государство, приверженное демократическим ценностям. «Абхазия на протяжении многих послевоенных лет, в условиях экономической и политической изоляции сумела создать полноценное и независимое государство с основами рыночной экономики», - сказал министр.

Среди первоочередных задач, стоящих перед республикой, Сергей Шамба назвал обеспечение внутренней и внешней безопасности, устойчивого роста экономического потенциала, улучшение уровня жизни населения.

Вице-премьер Леонид Лакербая выразил сожаление тем, что с приходом новой власти в Грузии отношение к Абхазии не изменилось. «Саакашвили представляет большую угрозу для нашей республики, чем Шеварднадзе. Сегодня в руководстве Грузии всего несколько человек, с кем можно вести нормальный диалог. Мы уважительно относимся к правам других народов, но хотим, чтобы и наши права уважались. Абхазия строит независимое государство. Только таким путем мы сможем защитить интересы абхазского народа»,- сказал Леонид Лакербая.

Вице-премьер подчеркнул, что за все послевоенные годы Грузия не продемонстрировала готовности решить конфликт мирным путем. «Мы понимаем, что Грузия попытается решить проблему силовым методом. Мы к этому готовы», - сказал Лакербая.

Американские политологи интересовались вопросом беженцев. Л. Лакербая отметил, что власти Грузии искусственно завышают количество беженцев. «Многие беженцы уже вернулись и живут в Гальском районе нашей республики. Многие из тех, кто покинул Абхазию, проживают в европейских странах, в том числе в Греции и Голландии», - сказал вице-премьер Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости