17 ноября 2005, 19:36

В Абхазию прибыла группа американских политологов

В Абхазию прибыла группа американских политологов, представляющих различные международные фонды и институты. В частности, они представляют Совет по международным программам, Центр Генри Стимсона, Центр по стратегическим и международным исследованиям, Вашингтонский офис фонда Генриха Бйолля.

Американские политологи встретились с вице-премьером Леонидом Лакербая и министром иностранных дел Сергеем Шамба.

Американских экспертов интересовала ситуация в Абхазии и вокруг нее.

Представители руководства Абхазии ознакомили гостей с позицией абхазских властей относительно дальнейшего экономического и политического развития республики.

Сергей Шамба подтвердил стремление Абхазии строить независимое государство, приверженное демократическим ценностям. «Абхазия на протяжении многих послевоенных лет, в условиях экономической и политической изоляции сумела создать полноценное и независимое государство с основами рыночной экономики», - сказал министр.

Среди первоочередных задач, стоящих перед республикой, Сергей Шамба назвал обеспечение внутренней и внешней безопасности, устойчивого роста экономического потенциала, улучшение уровня жизни населения.

Вице-премьер Леонид Лакербая выразил сожаление тем, что с приходом новой власти в Грузии отношение к Абхазии не изменилось. «Саакашвили представляет большую угрозу для нашей республики, чем Шеварднадзе. Сегодня в руководстве Грузии всего несколько человек, с кем можно вести нормальный диалог. Мы уважительно относимся к правам других народов, но хотим, чтобы и наши права уважались. Абхазия строит независимое государство. Только таким путем мы сможем защитить интересы абхазского народа»,- сказал Леонид Лакербая.

Вице-премьер подчеркнул, что за все послевоенные годы Грузия не продемонстрировала готовности решить конфликт мирным путем. «Мы понимаем, что Грузия попытается решить проблему силовым методом. Мы к этому готовы», - сказал Лакербая.

Американские политологи интересовались вопросом беженцев. Л. Лакербая отметил, что власти Грузии искусственно завышают количество беженцев. «Многие беженцы уже вернулись и живут в Гальском районе нашей республики. Многие из тех, кто покинул Абхазию, проживают в европейских странах, в том числе в Греции и Голландии», - сказал вице-премьер Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей