17 ноября 2005, 18:32

Абхазская сторона в знак протеста не приняла участия в плановой четырехсторонней встрече в Гальском районе Абхазии

Такое решение представителей руководства Гальского района вызвано несогласием с действиями грузинских средств массовой информации, распространяющих заведомо ложную информацию о ситуации в Абхазии в целом, и Гальском районе Абхазии, в частности, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации района.

Напомним, что четырехсторонние встречи по оценке ситуации в Зоне Безопасности проводятся еженедельно по четвергам. В них принимают участие руководители приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, Командование миротворческих сил СНГ и военные наблюдатели Миссии ООН.

17 ноября встреча прошла без участия абхазской стороны. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе миротворческих сил СНГ, представители Зугдидского и Гальского секторов Миссии ООН оценили обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта как стабильную.

Начальник главного управления внутренних дел региона Самегрело и Земо Сванети М. Гергая сообщил на встрече "о факте обстрела 13 ноября представителями абхазских силовых структур места компактного проживания местных жителей - бывших беженцев из Абхазии, вернувшихся в село Чубурхиндж Гальского района Абхазии". При этом, по его словам, обстрел велся под прикрытием бронированной техники из состава подразделений Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ). В результате был убит один и ранено два человека.

В ответ на это руководитель совместной комиссии по расследованию фактов нарушения Московского Соглашения о прекращении огня и других политически мотивированных действий капитан Гилберт (миссия ООН) заявил, что он вместе с начальником штаба российских миротворцев А. Казанцевым осмотрел место происшествия и опросил жителей села Чубурхиндж. "По результатам опроса выяснено, что места компактного проживания бывших беженцев из Абхазии в указанном населенном пункте нет. Военнослужащие и техника КСПМ СНГ в указанном инциденте не участвовали. Данное событие носит криминальный характер", - заявил капитан Гилберт.

Кроме того, Р. Гилберт сообщил предварительные результаты расследования факта смерти жителя села Гагида Даниила Цурцумия в больнице г. Сухум 4 ноября 2005 г. "По данным осмотра места происшествия и опроса местных жителей указанное событие также имеет криминальный характер и не может быть оценено как убийство по национальному признаку", - заявил ооновский капитан.

Представитель Минобороны Грузии В. Джапаридзе, в свою очередь, отметил необходимость более серьезного разбирательства по данному факту. Он потребовал, в случаях повторения подобных инцидентов, позволить участвовать в ходе их расследования представителям грузинской стороны.

М. Гергая также сообщил, что в ближайшее время в г. Зугдиди (Грузия) будет проведен совместный брифинг представителей местной и региональной администрации и грузинских журналистов, на котором будут обсуждены все имевшие место случаи искажения фактов.

Начальник штаба КСПМ СНГ А. Казанцев предоставил участникам встречи результаты расследования, проведенного по факту, якобы имевшего место, отказа военнослужащих Наблюдательного поста 202 КСПМ СНГ оказать помощь жителю села Тагилони, которого ограбили неизвестные лица. "Данный факт был озвучен представителями грузинской стороны в ходе четырехсторонней согласительной встречи 10 ноября 2005 г. По результатам опроса жителей указанного населенного пункта никто к военнослужащим российского миротворческого контингента не обращался", - сказал Казанцев.

Главный военный наблюдатель Миссии ООН генерал Хаттак охарактеризовал обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта как стабильную. В то же время, он отметил существование проблем, касающихся, прежде всего, деятельности криминальных структур. В этой связи ооновский генерал рекомендовал представителям конфликтующих сторон оказывать содействие сотрудникам совместной группы по расследованию фактов Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и политически мотивированных противоправных действий.

Генерал Хаттак также затронул проблему необходимости выполнения договоренностей, достигнутых 12 мая 2005 г. в ходе заседания грузино-абхазской рабочей группы по вопросам устойчивого невозобновления огня и проблемам безопасности. В соответствии с ними минимальное расстояние между позициями правоохранительных структур конфликтующих сторон от линии разъединения сил должно составлять не менее 650 метров, между позициями правоохранительных структур сторон и постов КСПМ СНГ - 500 метров. Для урегулирования всех спорных вопросов главный военный наблюдатель Миссии ООН предложил провести дополнительную четырехстороннюю встречу.

Представители грузинской стороны предложили приглашать на четырехсторонние согласительные встречи журналистов как Грузии так и Абхазии "во избежание различного толкования одних и тех же событий".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

Архив новостей
Все SMS-новости