17 ноября 2005, 10:54

Правозащитники удовлетворены освобождением экс-президента Академии наук Азербайджана Э.Салаева


Эльдар Салаев

Как известно вчера вечером был освобожден из-под стражи экс-президент Академии наук Азербайджана Эльдар Салаев. Насиминский районный суд изменил ему меру пресечения - арест. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын академика Эльман Салаев, в изменении меры пресечения в отношении Эльдара Салаева сыграло роль обращение всемирно известных ученых к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Однако, по его словам, академик все же будет проживать под наблюдением полиции и в случае, если он вздумает покинуть пределы страны, это произойдет с разрешения полиции.

Между тем Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА) с одобрением относится к изменению меры пресечения академику Эльдару Салаеву. "Это, без сомнения, является гуманной мерой, с учетом возраста, состояния здоровья, научного и общественного авторитета ученого", - говорится в заявлении ПЦА. ПЦА обращается к правоохранительным органам Азербайджана с призывом использовать арест как самую крайнюю меру пресечения, особенно в случаях, подобных данному.

Арестовывая гражданина, органы следствия становятся заложниками этой ситуации, постоянно предпринимая шаги по оправданию своего выбора. Одновременно это провоцирует нарушение презумпции невиновности путем поспешных высказываний, подобных, например, недавнему заявлению Президиума Академии Наук, в котором еще до вступившего в силу решения суда были сделаны политические оценки и осуждалось движение за освобождение ученого. "Мы надеемся, что будущий судебный процесс по делу Э.Салаева будет отвечать требованиям справедливого суда, изложенным в Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод. В противном случае, академик пополнит списки политических заключенных", - говорится в заявлении.

Отметим, что Эльдар Салаев был обвинен в попытке госпереворота и арестован несколько дней назад. Он содержался в изоляторе МНБ Азербайджана. Арест академика вызвал серьезное недовольство не только среди азербайджанцев, но и многих известных представителей мирового сообщества.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

19 октября 2017, 18:30

19 октября 2017, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей