05 октября 2005, 11:36

В Нагорном Карабахе считают, что ядерные разработки Ирана не должны выходить за рамки международного контроля

Нагорный Карабах имеет протяженную границу с Исламской республикой Иран, и все процессы, происходящие в соседнем регионе, вызывают в Нагорном Карабахе большой интерес.

По мнению депутата карабахского парламента от партии "Свободная Родина" Гагика Петросяна, если Иран хочет проводить ядерные разработки, даже в мирных целях, он это должен делать под эгидой ООН силами сотрудников МАГАТЭ. "Если это действительно мирные разработки, то Иран должен быть сам заинтересован в привлечении специалистов. Но если нет, тогда мир должен отреагировать на стремление этой страны примкнуть к "ядерному клубу". Думаю, ООН может применить санкции к Ирану", - отметил Г. Петросян. Если оружие массового поражения попадет в руки людей, применяющих террор, это может вызвать катастрофу планетарного масштаба, считает парламентарий.

По мнению Г. Петросяна, воинствующему исламу объявлена война. И это чревато консолидацией исламского мира, могущей привести к нежелательным последствиям. В этой связи депутат отметил, что был бы рад, если б Турция соответствовала демократическим стандартам и вступила бы в Евросоюз. С другой стороны, по мнению Г. Петросяна, если это произойдет, Турция может занять в европейской семье неординарную позицию, "и тогда неизвестно, как будут развиваться события в самой Европе".

Петросян рассматривает проблему Нагорного Карабаха именно в свете этой войны. В этой связи он удивлен "толерантной" позицией Международной кризисной группы, распространившей доклад по Нагорному Карабаху. Он подчеркнул, что нельзя рассматривать карабахский конфликт как межобщинное противостояние, которое может быть решено при желании сторон.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей