05 октября 2005, 11:36

В Нагорном Карабахе считают, что ядерные разработки Ирана не должны выходить за рамки международного контроля

Нагорный Карабах имеет протяженную границу с Исламской республикой Иран, и все процессы, происходящие в соседнем регионе, вызывают в Нагорном Карабахе большой интерес.

По мнению депутата карабахского парламента от партии "Свободная Родина" Гагика Петросяна, если Иран хочет проводить ядерные разработки, даже в мирных целях, он это должен делать под эгидой ООН силами сотрудников МАГАТЭ. "Если это действительно мирные разработки, то Иран должен быть сам заинтересован в привлечении специалистов. Но если нет, тогда мир должен отреагировать на стремление этой страны примкнуть к "ядерному клубу". Думаю, ООН может применить санкции к Ирану", - отметил Г. Петросян. Если оружие массового поражения попадет в руки людей, применяющих террор, это может вызвать катастрофу планетарного масштаба, считает парламентарий.

По мнению Г. Петросяна, воинствующему исламу объявлена война. И это чревато консолидацией исламского мира, могущей привести к нежелательным последствиям. В этой связи депутат отметил, что был бы рад, если б Турция соответствовала демократическим стандартам и вступила бы в Евросоюз. С другой стороны, по мнению Г. Петросяна, если это произойдет, Турция может занять в европейской семье неординарную позицию, "и тогда неизвестно, как будут развиваться события в самой Европе".

Петросян рассматривает проблему Нагорного Карабаха именно в свете этой войны. В этой связи он удивлен "толерантной" позицией Международной кризисной группы, распространившей доклад по Нагорному Карабаху. Он подчеркнул, что нельзя рассматривать карабахский конфликт как межобщинное противостояние, которое может быть решено при желании сторон.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости