05 октября 2005, 10:33

В Чечне ведутся проверки законности выплат гражданам денежных компенсаций

МВД Чеченской Республики возбудило 43 уголовных дела по фактам злоупотреблений при выплатах компенсаций гражданам за разрушенное в ходе военных действий жилье и утерянное имущество.

В Чечне начались масштабные проверки соблюдения законности при выплате денежных компенсаций. Работа проводится сотрудниками УФСБ России по Чеченской Республике и сотрудниками чеченского МВД.

"В ходе проверок уже выявлено 15 тысяч фиктивных заявлений граждан с просьбой о выплате денежных компенсаций, - говорит офицер МВД Чечни. - Возбуждено 43 уголовных дела по фактам злоупотреблений в сфере выплаты денежных средств. Кроме того, выявлены многочисленные факты вымогательства денег чиновниками, ответственными за выплату компенсаций".

По данным властей, в ходе военных действий на территории Чеченской Республики было разрушено более 100 тысяч частных домовладений и квартир. В 2004 году компенсации за утерянное жилье и имущество получили около 40 тысяч человек. Многие жители республики жаловались на то, что для получения денег им приходилось оставлять чиновникам различного уровня от 20-ти до 50-ти процентов от суммы денежных компенсаций, которая составляет 350 тысяч рублей.

4 октября глава Чечни Алу Алханов заявил, что "контроль со стороны власти за процессом выплаты компенсаций будет ужесточен". Он также сообщил, что в 2005-м году на выплату денежных компенсаций гражданам Чечни из бюджета Российской Федерации было выделено около трех миллиардов рублей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии