05 октября 2005, 08:44

Проект договора о полномочиях центра и Чечни практически готов

Подписание договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской республикой затягивается по объективным причинам, считает президент Чечни Алу Алханов.

"Подписание договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской республикой затягивается по объективным причинам, это первый документ подобного формата", - считает Алханов.

"Проект договора практически готов, основные положения согласованы с полномочным представителем президента России в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком", - подчеркнул Алханов в беседе с журналистами.

По его словам, "документ претерпел некоторые изменения, которые были продиктованы принятием новых федеральных законов", сообщает РИА "Новости".

"Комиссия правительства Чеченской республики, которая работает над проектом, основной акцент делает на дополнительных соглашениях, которые будут подписаны между руководством Российской Федерации и Чеченской республикой", - отметил Алханов.

Он подчеркнул, что "основная задача руководства - создание посредством этого документа условий для социально-экономического развития субъекта и возможностей для активной инвестиционной деятельности".

"Не важно, кто вкладывает - государство или частные лица, мы хотим включить в процесс восстановления как можно большее количество граждан", - отметил Алханов.

Ранее заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков сообщил журналистам, что договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней может быть подписан в начале 2006 года. По его словам, в настоящее время идет работа над текстом документа, который может быть окончательно согласован и вынесен на подписание в начале следующего года.

Алханов также заявил, что в Чечне произошел коренной перелом к лучшему, и она уже переходит от режима восстановления разрушенного войной хозяйства к режиму устойчивого социально-экономического развития.

"Социально-экономическое положение Чеченской республики за прошедший период свидетельствует о продолжении экономического роста в республике", - подчеркнул Алханов.

"Главное - удалось добиться корректировки Федеральной целевой программы по восстановлению социально-экономической сферы республики и избежать распыления средств, как это делалось раньше", - считает он.

"Средства распылялись на многие объекты, и "незавершенка" переходила из года в год, а контроль над работой усложнялся и практически был невозможен", - сказал президент.

"Главный заказчик - Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской республике - находилась в Москве, более того функции заказчика выполняли более 20-и федеральных министерств и ведомств, а теперь правительство Чеченской республики будет само определять приоритеты восстановительных работ и осуществлять над ними контроль без посредников", - подчеркнул Алханов.

В то же время он "не удовлетворен темпами восстановления Чечни". "Мы планируем привлечь к восстановительным работам местные строительные фирмы и организации, которые имеют значительный опыт и материально-технический потенциал для производства строительных работ", - отметил президент.

По его мнению, "это позволит также создать дополнительные рабочие места и решить частично проблему безработицы".

Президент уточнил, что для застройки площади Минутка в центре Грозного планируется также привлечь частных инвесторов.

"В Грозном, кроме того, начато строительство новых жилых домов", - говорит президент. Он подчеркнул, что "за прошедший год команда, созданная покойным президентом Ахмад-хаджи Кадыровым сохранилась практически в полном составе".

"Это люди, проверенные временем и обстоятельствами, те, кому небезразлична судьба народа - это сторонники Кадырова, и сегодня, год спустя, я могу уверенно заявить, что мы - одна команда", - подчеркнул президент Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей