04 октября 2005, 14:42

РФ не отказывается от помощи ЕС в соцпроектах на Северном Кавказе

На открывающемся во вторник саммите Россия-ЕС российская делегация не намерена уходить от обсуждения ситуации на Северном Кавказе.

Об этом РИА "Новости" заявил высокопоставленный источник в Кремле. Он отметил, что практически на всех саммитах Россия - ЕС поднималась тема Чечни.

"Они постоянно пытались предлагать свои посреднические услуги для участия в политическом процессе на территории Чечни. Что для нас было и остается абсолютно неприемлемым, поскольку нам посредники для политического решения этой проблемы не нужны", - сказал собеседник.

По его словам, после отказа от посреднических услуг в Евросоюзе появились идеи об участии в гуманитарных программах в Чечне, на что выделялись значительные суммы.

"Затем, идея гуманитарной помощи трансформировалась в нынешнюю идею участия в программах социально-экономического восстановления Чечни и Северного Кавказа", - сказал источник.

Он указал, что Россия никогда не отказывалась от идеи участия Евросоюза в этих программах.

"Президент неоднократно говорил главе ЕС Романо Проди, а потом сменившему его Баррозу о том, что мы согласны, и предлагал им определиться со сферой приложения их интеллектуальных и финансовых возможностей", - сказал источник.

Собеседник сообщил, что "в результате нескольких раундов переговоров, в которых также принимал участие и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, Евросоюз принял решение о выделении на эти программы 20 миллионов евро".

По его словам, в ходе переговоров также были определены сферы, на которые могут быть расходованы эти деньги.

"В результате все согласились, что их надо расходовать на здравоохранение, образование и так называемое микрокредитование", - сказал источник.

По его словам, ЕС определил для себя, что направит 10 миллионов евро на развитие здравоохранения в Чечне и Ингушетии.

В эти средства также включены расходы на строительство в регионе судмедлаборатории, которую оснастят новейшим оборудованием по идентификации останков.

"Это очень важная для нас тема, поскольку в списке из 2600 пропавших без вести в Чеченской республике, значительная часть - это те, чьи останки не идентифицированы", - сказал источник.

Остальные средства будут распределяться следующим образом - 5 миллионов на образование в Чечню и Ингушетию, остальные 5 миллионов на микрокредитование для Северной Осетии.

Говоря о проекте микрокредитования, источник отметил, что "по пониманию ЕС, микрокредитование - это сумма в районе от тысячи до 3 тысяч евро".

В то же время по данным Александра Починка, который занимается социально-экономическим развитием в ЮФО, на Северном Кавказе для того, чтобы запустить малый бизнес нужно 20 тысяч долларов.

При этом он указал, что "как правило, в такого рода гуманитарных проектах, хотя об этом никто не говорит, 50% тратиться на экспертов".

"Если от 20 миллионов убрать 10 миллионов, то, в принципе, это уже будет не микрокредитование, а вообще микропомощь", - сказал источник.

Он напомнил, что с 2000 года по 2004 год Российская Федерация из бюджета на цели восстановления Чеченской Республики истратила 1,7 миллиарда евро.

Он выразил уверенность в том, что "российская делегация найдет на саммите возможности с юмором оттенить весомость вклада Евросоюза в социально-экономическое развитие Северного Кавказа".

Он назвал решение ЕС о выделении 20 миллионов евро "трансформацией позицией по Чечне".

"Они хотели каким-то образом быть причастны к процессу урегулирования в Чечне. И показать возросшую роль единого расширившегося Европейского союза на постсоветском пространстве в целом", - сказал источник.

По его словам, "эта позиция отражает стремление каким-то образом поучаствовать хотя бы в чем-то в этом регионе".

По мнению собеседника агентства, это связано с тем, что Евросоюз хочет продемонстрировать своему общественному мнению, что он тоже внес вклад в урегулирование этого острейшего конфликта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей