04 октября 2005, 14:42

РФ не отказывается от помощи ЕС в соцпроектах на Северном Кавказе

На открывающемся во вторник саммите Россия-ЕС российская делегация не намерена уходить от обсуждения ситуации на Северном Кавказе.

Об этом РИА "Новости" заявил высокопоставленный источник в Кремле. Он отметил, что практически на всех саммитах Россия - ЕС поднималась тема Чечни.

"Они постоянно пытались предлагать свои посреднические услуги для участия в политическом процессе на территории Чечни. Что для нас было и остается абсолютно неприемлемым, поскольку нам посредники для политического решения этой проблемы не нужны", - сказал собеседник.

По его словам, после отказа от посреднических услуг в Евросоюзе появились идеи об участии в гуманитарных программах в Чечне, на что выделялись значительные суммы.

"Затем, идея гуманитарной помощи трансформировалась в нынешнюю идею участия в программах социально-экономического восстановления Чечни и Северного Кавказа", - сказал источник.

Он указал, что Россия никогда не отказывалась от идеи участия Евросоюза в этих программах.

"Президент неоднократно говорил главе ЕС Романо Проди, а потом сменившему его Баррозу о том, что мы согласны, и предлагал им определиться со сферой приложения их интеллектуальных и финансовых возможностей", - сказал источник.

Собеседник сообщил, что "в результате нескольких раундов переговоров, в которых также принимал участие и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, Евросоюз принял решение о выделении на эти программы 20 миллионов евро".

По его словам, в ходе переговоров также были определены сферы, на которые могут быть расходованы эти деньги.

"В результате все согласились, что их надо расходовать на здравоохранение, образование и так называемое микрокредитование", - сказал источник.

По его словам, ЕС определил для себя, что направит 10 миллионов евро на развитие здравоохранения в Чечне и Ингушетии.

В эти средства также включены расходы на строительство в регионе судмедлаборатории, которую оснастят новейшим оборудованием по идентификации останков.

"Это очень важная для нас тема, поскольку в списке из 2600 пропавших без вести в Чеченской республике, значительная часть - это те, чьи останки не идентифицированы", - сказал источник.

Остальные средства будут распределяться следующим образом - 5 миллионов на образование в Чечню и Ингушетию, остальные 5 миллионов на микрокредитование для Северной Осетии.

Говоря о проекте микрокредитования, источник отметил, что "по пониманию ЕС, микрокредитование - это сумма в районе от тысячи до 3 тысяч евро".

В то же время по данным Александра Починка, который занимается социально-экономическим развитием в ЮФО, на Северном Кавказе для того, чтобы запустить малый бизнес нужно 20 тысяч долларов.

При этом он указал, что "как правило, в такого рода гуманитарных проектах, хотя об этом никто не говорит, 50% тратиться на экспертов".

"Если от 20 миллионов убрать 10 миллионов, то, в принципе, это уже будет не микрокредитование, а вообще микропомощь", - сказал источник.

Он напомнил, что с 2000 года по 2004 год Российская Федерация из бюджета на цели восстановления Чеченской Республики истратила 1,7 миллиарда евро.

Он выразил уверенность в том, что "российская делегация найдет на саммите возможности с юмором оттенить весомость вклада Евросоюза в социально-экономическое развитие Северного Кавказа".

Он назвал решение ЕС о выделении 20 миллионов евро "трансформацией позицией по Чечне".

"Они хотели каким-то образом быть причастны к процессу урегулирования в Чечне. И показать возросшую роль единого расширившегося Европейского союза на постсоветском пространстве в целом", - сказал источник.

По его словам, "эта позиция отражает стремление каким-то образом поучаствовать хотя бы в чем-то в этом регионе".

По мнению собеседника агентства, это связано с тем, что Евросоюз хочет продемонстрировать своему общественному мнению, что он тоже внес вклад в урегулирование этого острейшего конфликта".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей