03 октября 2005, 17:21

МИД России резко осудил политику Грузии по отношению к Южной Осетии

Необычно резкое заявление сделало сегодня Министерство иностранных дел России, фактически обвинив Грузию в нагнетании напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.

В официальном заявлении МИД РФ, поступившем в редакцию "Кавказского узла", в частности, говорится: "Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась вследствие артиллерийского обстрела Цхинвали 20 сентября. Минометный огонь, в результате которого имеются раненные, велся, по оценкам специалистов, с территории Грузии по жилым кварталам города, когда там проводились торжества, посвященные 15-летию Республики Южная Осетия. До начала обстрела в тот же день в зоне конфликта без предварительного уведомления находились министр обороны, начальник генерального штаба, глава администрации президента, депутаты парламента Грузии".

В Департаменте печати и информации МИД РФ корреспонденту "Кавказского узла" уточнили, что "грузинская пропаганда с участием официальных лиц избрала объектом своих нападок Россию, российских миротворцев и весь механизм урегулирования в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ)".

По словам представителя департамента, "в этих условиях в зону конфликта был направлен сопредседатель российской части СКК. Он был принят Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и передал его предложения грузинскому руководству. Однако взвешенные соображения Цхинвали по нормализации ситуации были отвергнуты в Тбилиси, где лишь повысили градус антироссийской и антиосетинской риторики. Явно в провокационных целях готовится деструктивное обсуждение грузинским парламентом вопроса о сломе переговорного формата, прекращении деятельности СКК и ССПМ, которые, по нашему мнению, остаются единственным реально действующим и перспективным механизмом урегулирования".

"В Москве исходят из того, что в Гркзии возобладает взвешенный и ответственный подход в связи со складывающейся ситуацией вокруг мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта" - подчеркнули в Департаменте печати и информации МИД России.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей