03 октября 2005, 12:37

МИД Нагорного Карабаха считает независимость своего народа высшим достижением

В распространном недавно документе с комментариями относительно опубликованного недавно Международной Кризисной Группой доклада по карабахскому урегулированию МИД Нагорного Карабаха заявил, что считает высшим достижением независимость Карабаха - как единственный залог безопасности его народа. 

МИД Нагорного Карабаха считает, что составители доклада преследовали цель представить суть нагорно-карабахского конфликта как следствие территориальных притязаний Армении к Азербайджану и создать впечатление, что Нагорно-Карабахская Республика, по сути, не является дееспособным государственным образованием и целиком зависит от внешней экономической поддержки, а в вопросах безопасности находится в полной зависимости от Армении. И, что самое важное, убедить международное сообщество в том, что временно перемещенные лица азербайджанской национальности - наиболее пострадавшее от конфликта население - должны вернуться в места своего прежнего проживания. Ключ к решению конфликта, по мнению составителей доклада, - это примирение "армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха и сопредельных районов", а стимулом для такого примирения станет возвращение временно перемещенных лиц азербайджанской национальности в места своего прежнего проживания.
При этом в докладе зафиксировано, что Нагорный Карабах не без оснований претендует на свою независимость и что подконтрольные республике территории Азербайджана не оккупированы Арменией. Зафиксировано также, что утверждения Азербайджана о наличии миллиона беженцев-азербайджанцев и потере им 20 % территории не соответствуют действительности.

МИД Нагорного Карабаха считает, что в докладе полностью проигнорированы интересы беженцев и временно перемещенных лиц армянской национальности, что является проявлением дискриминации по национальному признаку со стороны международной НПО. В документе содержится угроза возобновления в зоне конфликта военных действий. "В своем докладе МКГ не признает границы НКР и исходит из административно-территориального деления, существовавшего в бывшем СССР; в докладе просматривается намерение авторов уравнять в степени виновности в возникновении конфликта армянскую и азербайджанскую стороны (этот подход практиковался коммунистическими властями бывшего СССР в период с 1988 по 1991 гг., что в итоге сделало возможной военную агрессию Азербайджанской Республики против НКР); очевидно желание авторов предложить в качестве рецепта для урегулирования конфликта путь межобщинного примирения после возвращения азербайджанских беженцев в места прежнего проживания без заведомого решения вопроса о признании статуса НКР", - говорится в комментарии МИД.

В связи с этим официальная позиция Нагорного Карабаха по карабахской проблематике заключается в следующем: народ и власти НКР признательны международному сообществу за его последовательные усилия, направленные на достижение всеобъемлющего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, возникшего вследствие вооруженной агрессии Азербайджанской Республики против НКР; высшей ценностью для народа НКР является его независимость; говорить о наличии  армянской общины в НКР - это все равно, что говорить о наличии азербайджанской общины в Азербайджане; общество НКР никогда не имело общинной организации; для того, чтобы устранить последствия конфликта, в первую очередь должны быть устранены причины конфликта; виновные в организации погромов и этнических чисток граждан Азербайджана армянской национальности, а также в развязывании войны против народа НКР должны понести наказание; формула урегулирования должна в равной степени предусматривать уважение прав всех людей, пострадавших в ходе развития конфликта между властями Азербайджанской Республики и народом НКР, и исключать какую-либо дискриминацию по признаку национальной или гражданской принадлежности.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей