03 октября 2005, 12:37

МИД Нагорного Карабаха считает независимость своего народа высшим достижением

В распространном недавно документе с комментариями относительно опубликованного недавно Международной Кризисной Группой доклада по карабахскому урегулированию МИД Нагорного Карабаха заявил, что считает высшим достижением независимость Карабаха - как единственный залог безопасности его народа. 

МИД Нагорного Карабаха считает, что составители доклада преследовали цель представить суть нагорно-карабахского конфликта как следствие территориальных притязаний Армении к Азербайджану и создать впечатление, что Нагорно-Карабахская Республика, по сути, не является дееспособным государственным образованием и целиком зависит от внешней экономической поддержки, а в вопросах безопасности находится в полной зависимости от Армении. И, что самое важное, убедить международное сообщество в том, что временно перемещенные лица азербайджанской национальности - наиболее пострадавшее от конфликта население - должны вернуться в места своего прежнего проживания. Ключ к решению конфликта, по мнению составителей доклада, - это примирение "армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха и сопредельных районов", а стимулом для такого примирения станет возвращение временно перемещенных лиц азербайджанской национальности в места своего прежнего проживания.
При этом в докладе зафиксировано, что Нагорный Карабах не без оснований претендует на свою независимость и что подконтрольные республике территории Азербайджана не оккупированы Арменией. Зафиксировано также, что утверждения Азербайджана о наличии миллиона беженцев-азербайджанцев и потере им 20 % территории не соответствуют действительности.

МИД Нагорного Карабаха считает, что в докладе полностью проигнорированы интересы беженцев и временно перемещенных лиц армянской национальности, что является проявлением дискриминации по национальному признаку со стороны международной НПО. В документе содержится угроза возобновления в зоне конфликта военных действий. "В своем докладе МКГ не признает границы НКР и исходит из административно-территориального деления, существовавшего в бывшем СССР; в докладе просматривается намерение авторов уравнять в степени виновности в возникновении конфликта армянскую и азербайджанскую стороны (этот подход практиковался коммунистическими властями бывшего СССР в период с 1988 по 1991 гг., что в итоге сделало возможной военную агрессию Азербайджанской Республики против НКР); очевидно желание авторов предложить в качестве рецепта для урегулирования конфликта путь межобщинного примирения после возвращения азербайджанских беженцев в места прежнего проживания без заведомого решения вопроса о признании статуса НКР", - говорится в комментарии МИД.

В связи с этим официальная позиция Нагорного Карабаха по карабахской проблематике заключается в следующем: народ и власти НКР признательны международному сообществу за его последовательные усилия, направленные на достижение всеобъемлющего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, возникшего вследствие вооруженной агрессии Азербайджанской Республики против НКР; высшей ценностью для народа НКР является его независимость; говорить о наличии  армянской общины в НКР - это все равно, что говорить о наличии азербайджанской общины в Азербайджане; общество НКР никогда не имело общинной организации; для того, чтобы устранить последствия конфликта, в первую очередь должны быть устранены причины конфликта; виновные в организации погромов и этнических чисток граждан Азербайджана армянской национальности, а также в развязывании войны против народа НКР должны понести наказание; формула урегулирования должна в равной степени предусматривать уважение прав всех людей, пострадавших в ходе развития конфликта между властями Азербайджанской Республики и народом НКР, и исключать какую-либо дискриминацию по признаку национальной или гражданской принадлежности.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей