29 сентября 2005, 15:26

В 2005 году за терроризм в Чечне осуждено 93 человека

За восемь месяцев текущего года Верховный суд Чечни рассмотрел 44 уголовных дела, по которым осуждено 93 человека, сообщил на пресс-конференции в Москве председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков.

"Сам разрез дел и количество совершаемых преступлений, которые поступают в Верховный суд, многоэпизодные и очень сложные", - сказал председатель суда.

По его словам, 18 из 44 рассмотренных уголовных дел относятся к терроризму. "По статье "терроризм" на 1 сентября 2005 года осуждены 40 человек", - сказал Заурбеков.

По словам председатель Верховного суда Чечни, судебная система в республике практически восстановлена, передает РИА "Новости". "Из 15 районных и городских судов на территории Чечни действуют 14 судов", - сказал он.

В то же время начальник управления судебного департамента при Верховном суде РФ в ЧР Абдрахман Джабраилов отметил, что в Чечне "созданы все условия для отправления правосудия".

Заурбеков в то же время отметил, что сейчас не функционирует лишь Шатойский суд в высокогорном районе, поскольку "там не назначен председатель суда". "Дела, подсудные данному суду, передаются в близлежащие районы", - подчеркнул Заурбеков.

Между тем, Джабраилов отметил, что в настоящее время создаются условия для восстановления зданий районных и городских судов. В настоящее время действует программа "Газ-правосудие", которая нацелена на информатизацию судов. "Мы будем иметь возможность общения с судьями из районов", - добавил Джабраилов. Что касается судейского состава, то он еще полностью не сформирован. Из 84 единиц судей районных и городских судов, занимают должности только 43 человека.

Всего в Чечне работает 57 судей. "Судьи в отставке привлечены на один год к работе", - отметил Заурбеков.

По его словам, все судьи, работающие в судах, имеют "безупречное прошлое". "Никто из них не работал в шариатских судах", - сообщил председатель Верховного суда Чечни.

Вместе с тем, начальник Управления судебного департамента при Верховном суде Чечни отметил, что охрану судов осуществляют в рабочее время службы судебных приставов. "В остальное время охрану порядка осуществляет специальная рота при МВД республики", - сказал Джабраилов.

Участники пресс-конференции отметили, что по фактам нападения на судей за два минувших года возбуждено три уголовных дела, из них: грабежи, покушения и избиения. "Выезжая на работу, мы не знаем, вернемся назад или нет. Однако мы не потеряли ни одного судью", - заявил Джабраилов.

Заурбеков отметил, что обычно обвинительные приговоры обжалуются. Но он также добавил, что имеют место и оправдательные приговоры. "Оправдательные приговоры имеют место. В прошлом году пять человек, обвиняемых в похищении, было оправдано", - добавил председатель ВС Чечни.

При этом он сказал журналистам, что за прошедшие годы рассматривались очень сложные уголовные дела. "Дело о теракте правительственного комплекса, в котором погибло 75 человек и примерно 700 получили ранения, было одно из самых сложных", - пояснил Джабраилов. По его словам, трое лиц, виновных в совершении данного преступления, осуждены к пожизненному лишению свободы.

Заурбеков также подчеркнул, что 10 октября начнутся слушания по делу пособников экс-лидера сепаратистов Чечни Масхадова. Однако подробности рассказать он отказался, ввиду того, что еще материалы дела не поступили в суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей