29 сентября 2005, 15:26

В 2005 году за терроризм в Чечне осуждено 93 человека

За восемь месяцев текущего года Верховный суд Чечни рассмотрел 44 уголовных дела, по которым осуждено 93 человека, сообщил на пресс-конференции в Москве председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков.

"Сам разрез дел и количество совершаемых преступлений, которые поступают в Верховный суд, многоэпизодные и очень сложные", - сказал председатель суда.

По его словам, 18 из 44 рассмотренных уголовных дел относятся к терроризму. "По статье "терроризм" на 1 сентября 2005 года осуждены 40 человек", - сказал Заурбеков.

По словам председатель Верховного суда Чечни, судебная система в республике практически восстановлена, передает РИА "Новости". "Из 15 районных и городских судов на территории Чечни действуют 14 судов", - сказал он.

В то же время начальник управления судебного департамента при Верховном суде РФ в ЧР Абдрахман Джабраилов отметил, что в Чечне "созданы все условия для отправления правосудия".

Заурбеков в то же время отметил, что сейчас не функционирует лишь Шатойский суд в высокогорном районе, поскольку "там не назначен председатель суда". "Дела, подсудные данному суду, передаются в близлежащие районы", - подчеркнул Заурбеков.

Между тем, Джабраилов отметил, что в настоящее время создаются условия для восстановления зданий районных и городских судов. В настоящее время действует программа "Газ-правосудие", которая нацелена на информатизацию судов. "Мы будем иметь возможность общения с судьями из районов", - добавил Джабраилов. Что касается судейского состава, то он еще полностью не сформирован. Из 84 единиц судей районных и городских судов, занимают должности только 43 человека.

Всего в Чечне работает 57 судей. "Судьи в отставке привлечены на один год к работе", - отметил Заурбеков.

По его словам, все судьи, работающие в судах, имеют "безупречное прошлое". "Никто из них не работал в шариатских судах", - сообщил председатель Верховного суда Чечни.

Вместе с тем, начальник Управления судебного департамента при Верховном суде Чечни отметил, что охрану судов осуществляют в рабочее время службы судебных приставов. "В остальное время охрану порядка осуществляет специальная рота при МВД республики", - сказал Джабраилов.

Участники пресс-конференции отметили, что по фактам нападения на судей за два минувших года возбуждено три уголовных дела, из них: грабежи, покушения и избиения. "Выезжая на работу, мы не знаем, вернемся назад или нет. Однако мы не потеряли ни одного судью", - заявил Джабраилов.

Заурбеков отметил, что обычно обвинительные приговоры обжалуются. Но он также добавил, что имеют место и оправдательные приговоры. "Оправдательные приговоры имеют место. В прошлом году пять человек, обвиняемых в похищении, было оправдано", - добавил председатель ВС Чечни.

При этом он сказал журналистам, что за прошедшие годы рассматривались очень сложные уголовные дела. "Дело о теракте правительственного комплекса, в котором погибло 75 человек и примерно 700 получили ранения, было одно из самых сложных", - пояснил Джабраилов. По его словам, трое лиц, виновных в совершении данного преступления, осуждены к пожизненному лишению свободы.

Заурбеков также подчеркнул, что 10 октября начнутся слушания по делу пособников экс-лидера сепаратистов Чечни Масхадова. Однако подробности рассказать он отказался, ввиду того, что еще материалы дела не поступили в суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии