29 сентября 2005, 15:00

В Чечне похищается треть добываемой нефти

Значительная часть добываемой на территории Чечни нефти расхищается. Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном сегодня временным пресс-центром МВД РФ в Северокавказском регионе. "По различным данным, в Чечне ежегодно расхищается как минимум треть добываемой, перерабатываемой и транспортируемой нефти", - отмечается в документе. "Вырабатываемые суррогатные ГСМ в основном переправляются и реализуются в соседних с республикой регионах по подложным документам. Ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов ежегодно", - утверждают в пресс-центре.

В документе также говорится, что "незаконно полученная прибыль от нефтяного бизнеса в основном идет на обогащение узкого круга лиц, финансирование террористической деятельности и подкуп представителей различных ветвей власти", сообщает "Интерфакс". "Преступный промысел наносит колоссальный непоправимый ущерб экологии Чечни", - отмечается в сообщении пресс-центра.

Анализ основан на итогах завершившегося третьего этапа специальной комплексной оперативной антитеррористической операции "Чеченская нефть-2005".

В пресс-центре подчеркивают, что целью операции была "стабилизация криминогенной обстановки в нефтяной отрасли республики, выявление и пресечение незаконной добычи, переработки и реализации нефти, перекрытие каналов финансирования бандформирований и террористических организаций.

В ходе операции милиция проверила более двухсот объектов, из них 18 нефтебаз, 6 предприятий нефтепереработки, 83 хранилища ГСМ. При этом установлено и ликвидировано 82 объекта незаконной переработки нефти, 41 объект незаконной добычи нефти, так называемые "колодцы", обнаружено и ликвидировано 5 врезок в магистральные нефтепроводы, выявлено 188 лиц, совершивших правонарушения, в отношении которых, а также должностных лиц составлено 273 административных протокола.

В пресс-центре подчеркивают, что в ходе операции по 14 материалам проводятся проверки в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, по двум материалам возбуждены уголовные дела. В частности, в станице Савельевская Наурского района был задержан "КамАЗ" с прицепом, перевозивший 40 тонн нефти без документов. С целью демонтажа мини-заводов определены площадки, на которых в настоящее время ожидают утилизации 90 емкостей различной вместимости, отмечают в пресс-центре. В документе подчеркивается, что "итоги милицейской операции требуют целого комплекса безотлагательных мер на уровне задач обеспечения национальной безопасности России".
 
Между тем гендиректор предприятия "Грознефтегаз" Муса Эскерханов, заявил РИА "Новости", что хищения нефти в Чечне сведены к нулю "Хищение нефти в Чеченской Республике практически сведены к нулю, - сказал он РИА "Новости". - Если бы они продолжались, мы не смогли бы выполнить план". По его словам, объем добычи нефти в Чечне достиг довоенного уровня. "Мы достигли уровня добычи нефти, которого не было в республике последние 15 лет. План за 8 месяцев текущего года был полностью выполнен, и если мы выдержим эти темпы, то к концу года достигнем объемов 2 миллиона 200 тысяч тонн в год", - сказал Эскерханов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости