29 сентября 2005, 11:27

В Волгоградской области прекратился рост заболеваемости туберкулезом

Региональная целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Волгоградской области" достигла своей цели. В результате планомерных действий туберкулезной службы, при постепенном улучшении условий жизни населения, прогрессирующий рост туберкулеза в регионе прекратился, достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации. Но ситуация в регионе все еще не благополучна.

По многим показателям заболеваемости туберкулезом Волгоградская область входит в пятерку самых неблагополучных территорий Южного федерального округа. Объясняется это тем, что регион расположен на юго-восточных рубежах страны, поэтому здесь, помимо местных групп риска, большое влияние оказывают мигранты из стран Средней Азии и Казахстана.

В Волгоградской области рост заболеваемости туберкулезом стабилизировался только в 2004 году. Законодательная и исполнительная власти региона, а также Управление исполнения наказаний России по Волгоградской области совместными усилиями улучшили эпидемиологическую ситуацию. Заработала целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Волгоградской области". В прошлом году был принят региональный закон "О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области". "В России мало областей, в которых "работают" подобные законы, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" один из разработчиков закона Наталья Латышевская, председатель комитета по здравоохранению Волгоградской областной Думы. - Наши коллеги из  других регионов страны нам откровенно завидуют: они не могут найти общий язык с исполнительной властью. Нам же удалось наладить такой диалог, и он уже стал приносить свои плоды!"

В настоящее время наблюдается некоторое улучшение ситуации. Так, показатель распространения туберкулеза в Волгоградской области за последние три года упал на 23%. Смертность от туберкулеза снизилась за год на 16% (у больных туберкулезом, состоящих на диспансерном учете менее года смертность упала на 30,6%). При этом в течение двух последних лет ни один ребенок от этой инфекции не умер. Отмечается также уменьшение запущенных форм туберкулеза. Улучшилась своевременная диагностика заболевания. Вакцинация детей достигла 99,8%. По многим показателям эффективность лечения в нашем регионе превышает общероссийский уровень.

В конце 2005 года, в рамках международной программы первичного выявления и лечения туберкулеза, волгоградские стационары и поликлиники получат новое диагностическое оборудование, которое будет приобретено на основе займа Международного банка реконструкции и развития. Волгоградские ученые наладили сотрудничество с Арканзасским университетом медицинских наук. Одной из целей партнерства является усиление борьбы с туберкулезом в регионе путем внедрения достижений "научно обоснованной медицины". В Волгограде американские ученые развертывают референтную региональную лабораторию туберкулеза для анализа поступающих со всей области проб, проведения тестов на восприимчивость к лекарствам, установления стандартов для других лабораторий Волгоградской области. Администрация Волгоградской области приобрела недостроенную медсанчасть Сталепроволочноканатного завода, в стенах которого планируется оборудовать суперсовременный противотуберкулезный хирургический комплекс.

За пять лет больных туберкулезом в колониях региона уменьшилось более чем в 3 раза. "Это стало возможным благодаря кардинальной перестройке работы противотуберкулезной службы в нашей системе, - объяснил ситуацию Александр Бурцев, заместитель начальника медицинского отдела ГУФСИН России по Волгоградской области. - Уже на первом этапе задержанные в трехдневный срок проходят флюорографическое обследование. Выявленные больные поступают в СИЗО-1 в специально оборудованное туберкулезно-легочное отделение. Далее мы распределяем тех, кто выделяет микобактерии и тех, кто не выделяет по разным камерам. Таким образом, пока подозреваемые больные не пройдут у нас двухмесячную фазу интенсивного лечения, пока мы у них не уберем бактерию выделения, на следственные действия их вывозить не будут".

Ежемесячно в рамках программы "Неотложные меры..." отдельной статьей в колонии Волгоградской области поступает 135 тысяч рублей. Исправительные учреждения полностью обеспечены медикаментами первого ряда. В ЛИУ-23 города Урюпинска работает современная бактлаборатория. В ноябре этого года подобная лаборатория появится и в ЛИУ-15. Медицинское управление ФСИН России приобрело для них также два цифровых флюорографа.

"Впрочем, стабилизация эта слишком зыбкая. В любой момент ситуация может вновь существенно ухудшиться, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Борзенко, главный врач Волгоградского областного клинического противотуберкулезного диспансера. - Дело в том, что медицинский аспект этой проблемы составляет всего 10-12%. Остальная доля в борьбе с туберкулезом - прерогатива государства. Известно, что социально-экономические кризисы порождают стрессы, а стрессы являются великолепной "питательной средой" для туберкулеза. При этом страдают в равной степени и нищие и богатые. При ухудшении жизни заболеть туберкулезом можно и без контактов с больными людьми. Так что, стоит только разразиться очередному экономическому или политическому коллапсу, и все наши достижения в борьбе с туберкулезом пойдут прахом".

В Волгоградской области все еще остаются категории повышенного риска. Это слабо контролируемое бродяги-мигранты, лица БОМЖ, дети-беспризорники и животные. Не смотря на то, что поголовье скота в Волгоградской области за последние 10 лет существенно сократилось, проблема все же осталась. В связи с исчезновением колхозов и совхозов, контроль над заболеваемостью туберкулезом у домашних животных практически отсутствует. "Вот уже 30 лет по заболеваемости туберкулезом среди животных у нас доминируют Камышинский и Клетский районы, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Филиппов, начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области. - В первом районе существуют два неблагоприятных пункта (450 больных животных), во втором - пять (418 больных животных). Отправлять этих животных в колбасный цех они не торопятся". Таким образом, в Волгоградской области существуют неконтролируемые зоны риска, которые могут стать очагом распространения эпидемии.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей