28 сентября 2005, 18:25

На предприятиях Дагестана будут увеличены оборонные заказы

Сегодня, 28 сентября, состоялась встреча председателя Государственного Совета Республики Дагестан М.Магомедова с директором Федеральной службы по надзору в сфере закупок вооружений (Рособоронзаказ) А.Бельяниновым. Как сообщили РИА "Дагестан" в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, в ней приняли участие руководитель Администрации Госсовета и Правительства РД А.Акавов, зампредседателя Правительства РД В.Акулиничев, замдиректора Федеральной службы по надзору в сфере закупок вооружений Д.Безделов, первый замминистра промышленности и научно-технического развития Дагестана Г.Гаджимурадов.

Приветствуя гостя, председатель Государственного Совета РД М.Магомедов поблагодарил А.Бельянинова за своевременный визит, имеющий большое значение для развития оборонных предприятий республики. Было отмечено, что из-за развала Советского Союза и конфликтов в соседних республиках, объемы оборонных заказов резко снизились, однако предприятия бывшего военно-промышленного комплекса в Дагестане продолжают занимать важное место в экономике республики, сохранив солидную материально-техническую базу и высококвалифицированные кадры.

Директор Рособоронзаказа А.Бельянинов, со своей стороны, поблагодарил М.Магомедова за теплый прием и отметил, что потенциал пяти предприятий оборонного комплекса, которые он посетил, производит серьезное впечатление и его ведомство готовит предложения по размещению государственных оборонных заказов в Дагестане на 2006 год. Он указал также на необходимость решения вопросов по техническому переоснащению некоторых предприятий.

Состоялось совместное совещание, где обсудили проблемы предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории Дагестана, и вопросы формирования и размещения государственного оборонного заказа.

Председатель Госсовета М.Магомедов сообщил о том, что в последние годы суммарный объем государственного оборонного заказа на дагестанских предприятиях вырос с нескольких сот миллионов до 2,6 млрд. рублей. Однако, подчеркнул он, мощности наших предприятий загружены лишь на 15-20 проц., тогда как всего на них можно разместить заказов на сумму в 7 млрд. рублей и увеличить ее вдвое к 2010 году. Кроме того, М.Магомедов указал на то, что другие дагестанские предприятия могли бы выполнять заказы на обмундирование, строительные материалы и другую продукцию, в которой нуждаются силовые структуры.

Потенциальный объем таких заказов, заявил он, превышает 600 млн. рублей.

Глава республики отметил также, что, несмотря на рост общего объема государственных заказов, их основная часть в текущем году приходится на ОАО "Завод "Дагдизель", а на остальных предприятиях заказы сохраняются на низком уровне. Более того, сообщил он, на ОАО "Завод "Электросигнал", где суммы заказов в предыдущие годы составляли 150-200 млн. рублей, в 2005 году они снизились до 3 млн. рублей. Снизились объемы заказов также по ОАО "Завод "Авиаагрегат" и ОАО "Концерн "КЭМЗ". Но следует помнить, подчеркнул глава республики, что на этих предприятиях трудятся большие коллективы, которые остаются без работы. Это, в свою очередь, осложняет социально- экономическую ситуацию в Дагестане и подталкивает людей к миграции. Между тем, напомнил М. Маномедов, вчера Президент РФ В.Путин в ходе пресс-конференции еще раз заявил о необходимости создания на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане новых рабочих мест с целью дать людям возможность зарабатывать и улучшать свое благосостояние.

Глава Дагестана еще раз подчеркнул, что дагестанские предприятия готовы выпускать высококачественную продукцию и обратился к А.Бельянинову с просьбой оказать всяческое содействие в размещении государственных оборонных заказов на территории республики.

Предваряя дальнейшее обсуждение, А.Бельянинов заявил, что, судя по подготовленным к совещанию материалам, есть предмет для разговора как по общим проблемам, так и по вопросам размещения государственных оборонных заказов на каждом из предприятий.

По итогам совещания будет утвержден протокол, содержащий конкретные поручения и рекомендации федеральным и республиканским органам государственной власти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей