28 сентября 2005, 18:11

Россия пригласила наблюдателей Организации Исламская конференция на парламентские выборы в Чечню

Организация Исламская конференция (ОИК) рассматривает вопрос о направлении наблюдателей на парламентские выборы в Чечню, намеченные на 27 ноября 2005 года. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, находящийся в Сирии с официальным визитом.

"У нас есть приглашение российского правительства принять участие в наблюдении за парламентскими выборами в Чечне. Сейчас мы изучаем этот вопрос", - сказал Ихсаноглу.

Он сообщил, что намерен в скором будущем посетить Россию с официальным визитом. "Я надеюсь посетить Россию при первой же возможности", - сказал Ихсаноглу, избранный на пост генерального секретаря ОИК в июне 2004 года. По его словам, до сих пор совершить такой визит не позволяли напряженные события в регионе. "У меня есть официальное приглашение, и я обязательно совершу визит в Россию", - подчеркнул генсек ОИК.

По его словам, присоединение России к ОИК в качестве наблюдателя стало важнейшим событием в истории организации.

"Присоединение России к ОИК в качестве наблюдателя стало важным событием в истории организации", - сказал Ихсаноглу. Он напомнил, что в ОИК входит 57 государств-членов и четыре наблюдателя. "Однако присоединение к ОИК (в качестве наблюдателя) такого государство, как Россия с ее политическим и промышленным весом, стратегическим значением было очень важно для государств-членов", - сказал Ихсаноглу. По его словам, для многих государств это стало неожиданностью.

При этом он отметил, что в мусульманском мире высоко ценят позиции России на международной арене. "Государства ОИК высоко ценят позицию России, осознают значимость ее мусульманского населения, которое достигает порядка 20 милионов человек", - сказал Ихсаноглу.

"Исходя из этого, ОИК и я лично, с момента моего избрания, стремились завершить все необходимые процедуры по вхождению России в ОИК в качестве наблюдателя", - добавил генсек этой крупнейшей мусульманской организации.

Россия получила статус наблюдателя в Организации Исламская конференция в конце июля 2005 года по итогам совещания министров иностранных дел ОИК в Йемене.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии