07 ноября 2005, 15:58

ОБСЕ признала выборы в Азербайджане нелегитимными

Согласно итоговому заявлению миссии наблюдателей Организации стран за безопасность и сотрудничество в Европе (ОБСЕ), выборы в Азербайджане не соответствовали большинству международных стандартов.

"Хотя во время предвыборной агитации были отмечены некоторые улучшения, ключевые аспекты процесса, включая проблемы с регистрацией избирателей и ограничения на свободу собраний, были нарушены в период выборов", - отмечается в итоговом заявлении, сообщила Газета.Ru.

Ранее один из международных наблюдателей от ПА ОБСЕ сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что выборы в Азербайджане снова прошли с большими нарушениями.

Наблюдатели от Турции, Америки и стран Прибалтики, в свою очередь, характеризовали выборы, как в целом прозрачные и демократичные, так, представитель американской ассоциации международных стратегических исследований заявил в понедельник в Баку, что парламентские выборы в Азербайджане были легитимными.

"Официальная миссия констатирует, что в целом, выборы в парламент прошли в соответствии с Избирательным кодексом и соответствуют нормам демократии, международного права и национального законодательства", - сказал директор отдела исследований американской ассоциации международных стратегических исследований Йозеф Ботанский в понедельник в Баку.

По его словам, данный вывод был сделан на основе личных наблюдений за ходом выборов, контактов с представителями местных избирательных комиссий, Центральной избирательной комиссии, а также наблюдателей от политических партий и независимых наблюдателей.

Ботанский подчеркнул, что наблюдатели миссии посетили 100 избирательных участков в шести избирательных округах в Баку.

"Никаких вмешательств со стороны властей в процесс голосования нами не было зарегистрировано", - добавил он.

Миссия наблюдателей от СНГ признает выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана, состоявшиеся 6 ноября, соответствующими местному законодательству и нормам демократии, заявил глава миссии Владимир Рушайло сегодня в Баку.

"Наблюдатели от СНГ считают, что выборы в Милли Меджлис были проведены в соответствии с нормами действующего законодательства. Наблюдатели выражают надежду, что эти выборы станут действенным фактором для стабилизации общественно-политической ситуации в стране, укрепления демократии в республике", - сказал Рушайло.

По его словам, власти Азербайджана в полной мере обеспечили избирательные права граждан, а зафиксированные нарушения не носили массовый характер и не оказали существенного влияния на итоги выборов, передает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии