07 ноября 2005, 15:58

ОБСЕ признала выборы в Азербайджане нелегитимными

Согласно итоговому заявлению миссии наблюдателей Организации стран за безопасность и сотрудничество в Европе (ОБСЕ), выборы в Азербайджане не соответствовали большинству международных стандартов.

"Хотя во время предвыборной агитации были отмечены некоторые улучшения, ключевые аспекты процесса, включая проблемы с регистрацией избирателей и ограничения на свободу собраний, были нарушены в период выборов", - отмечается в итоговом заявлении, сообщила Газета.Ru.

Ранее один из международных наблюдателей от ПА ОБСЕ сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что выборы в Азербайджане снова прошли с большими нарушениями.

Наблюдатели от Турции, Америки и стран Прибалтики, в свою очередь, характеризовали выборы, как в целом прозрачные и демократичные, так, представитель американской ассоциации международных стратегических исследований заявил в понедельник в Баку, что парламентские выборы в Азербайджане были легитимными.

"Официальная миссия констатирует, что в целом, выборы в парламент прошли в соответствии с Избирательным кодексом и соответствуют нормам демократии, международного права и национального законодательства", - сказал директор отдела исследований американской ассоциации международных стратегических исследований Йозеф Ботанский в понедельник в Баку.

По его словам, данный вывод был сделан на основе личных наблюдений за ходом выборов, контактов с представителями местных избирательных комиссий, Центральной избирательной комиссии, а также наблюдателей от политических партий и независимых наблюдателей.

Ботанский подчеркнул, что наблюдатели миссии посетили 100 избирательных участков в шести избирательных округах в Баку.

"Никаких вмешательств со стороны властей в процесс голосования нами не было зарегистрировано", - добавил он.

Миссия наблюдателей от СНГ признает выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана, состоявшиеся 6 ноября, соответствующими местному законодательству и нормам демократии, заявил глава миссии Владимир Рушайло сегодня в Баку.

"Наблюдатели от СНГ считают, что выборы в Милли Меджлис были проведены в соответствии с нормами действующего законодательства. Наблюдатели выражают надежду, что эти выборы станут действенным фактором для стабилизации общественно-политической ситуации в стране, укрепления демократии в республике", - сказал Рушайло.

По его словам, власти Азербайджана в полной мере обеспечили избирательные права граждан, а зафиксированные нарушения не носили массовый характер и не оказали существенного влияния на итоги выборов, передает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей