05 ноября 2005, 16:58

Деятели искусства протестуют против установки памятника Церетели в столице Грузии

Противники установки в центре столицы Грузии Тбилиси монумента Свободы с изображением Святого Георгия Победоносца работы скульптора Зураба Церетели провели сегодня акцию протеста перед зданием тбилисской мэрии на площади Свободы.

В акции приняло участие несколько десятков человек, включая известных эстрадных артистов, поэтов, писателей и художников. Как заявили участники акции журналистам, они требуют от мэрии Тбилиси отменить решение по установлению монумента на площади, который, по их мнению, "совершенно не вписывается во внешний облик центра столицы".

По словам участников акции, "власти, прежде чем принимать такого рода решения, обязаны спрашивать общественное мнение, однако они предпочитают его игнорировать", сообщил "Интерфакс".

В пятницу, 4 ноября, деятели искусства объявили, что намерены протестовать против установки в центре столицы Грузии Тбилиси скульптуры работы Зураба Церетели

На пресс-конференции в тбилисском "Литературном кафе" представители творческой интеллигенции Грузии заявили, что "разработанный Зурабом Церетели монумент Святому Георгию, который своим копьем пронзает змея, не соответствует ни одному художественному направлению".

30-метровый монумент покровителя Грузии Святого Георгия работы Церетели городские власти намерены разместить на центральной площади Тбилиси - площади Свободы. Планируется, что исполинское изваяние будет установлено к 26 мая 2006 года, а начало работ намечено на 23 ноября - день второй годовщины со дня "революции роз" и одновременно праздник Святого Георгия.

Молодые писатели и художники Грузии сообщили, что в знак протеста против установки гигантского памятника святому намерены в ближайшее время провести акцию протеста на площади Свободы перед зданием мэрии Тбилиси, сообщила Lenta.ru.

В советские времена на месте, где будет установлен монумент Свободы, находился памятник Ленину. В последнее время пустующее место использовалось в новогодние праздники - там ежегодно устанавливалась новогодняя елка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии