03 ноября 2005, 19:54

Лидер азербайджанской оппозиции отвечает на вопросы "Новой"

Когда в Симферополе по представлению Интерпола был арестован лидер Демократической партии Азербайджана Расул Гулиев, украинские СМИ назвали его азербайджанским Ющенко. На самом деле такое прозвище больше подходит Исе Гамбару. Это он на президентских выборах в 2003 году был основным соперником нынешнего президента Ильхама Алиева, преемника своего отца.

Кандидат власти тогда, согласно официальным данным, набрал 80% голосов, а кандидат от оппозиции - всего 8%. Гамбар попытался оспорить результаты подсчета и вывел на улицу людей. Акции протеста были жестоко подавлены.

20 октября Гамбар прилетел в Киев, чтобы встретиться с Гулиевым, которого украинские власти к тому времени уже выпустили из бахчисарайского СИЗО. Никаких претензий по этому поводу азербайджанские оппозиционеры не предъявили, возложив вину на официальный Баку, который подал представление в Интерпол.

Как объяснил Гамбар, они с Ющенко еще в 2003 году договорились не создавать друг другу проблем, когда один из них станет президентом. Президентами собирались стать оба. Но пока этого добился лишь Ющенко. А в Азербайджане 6 ноября - парламентские выборы.

- Вы здесь, в Киеве, советовались, как делать революцию?

- Наш приоритет - не революция, а свобода и справедливость. Просто в случае тотальных фальсификаций - я подчеркиваю, тотальных - мы призовем людей к мирным акциям протеста. Во что выльются эти акции и как это назовут журналисты и аналитики - это уже второй вопрос.

- Вы против фальсификаций. А каковы будут позитивные требования? Ведь в Азербайджане - мажоритарная система выборов в парламент. Провести переголосование, как в Украине на президентских выборах, будет сложно.

- Мы будем требовать честного пересчета голосов.

- В Грузии революция началась тоже после парламентских выборов. И кончилась тем, что Шеварднадзе ушел.

- Я не исключаю такой вариант. Мы его не планируем, но я не исключаю.

- Палатки уже закупили?

- В Азербайджане климат более благоприятный, чем в Украине. Да и выборы чуть раньше - 6 ноября. С другой стороны, азербайджанский народ не такой терпеливый, как украинский. Здесь люди несколько недель стояли под снегом на морозе. Я думаю, в Азербайджане ситуация прояснится гораздо быстрее.

- Сколько человек вы планируете вывести?

- Если не будет насилия со стороны властей, счет будет идти на несколько сот тысяч. У нас всего восемь миллионов населения, из них три миллиона выехали из страны. Азербайджанский народ настроен довольно решительно, и при условии поддержки международного сообщества движение будет довольно мощным.

- После президентских выборов 2003 года люди в Баку тоже вышли на улицу, но их разогнали. Что изменилось за два года?

- В Азербайджане в отличие от Грузии и Украины власть пошла на тотальное насилие против мирных демонстрантов. Против них применяли практически все рода войск. Через аресты, репрессии, пытки прошли тысячи членов оппозиционных партий. В этом году международное сообщество уделяет Азербайджану гораздо больше внимания. Мы надеемся, что в этом году появятся возможности удержать власть от насилия против мирных людей. Мы ведем свою борьбу исключительно мирными методами. И я думаю, что совместные усилия азербайджанской и международной общественности дадут результат.

- В течение последнего месяца на улицах Баку несколько раз происходили столкновения оппозиционеров с полицией. Что удержит власть через две недели?

- Мы будем продолжать свою мирную борьбу за демократию в Азербайджане до тех пор, пока н е одержим победу.

- Вы испытываете чувство ответственности перед людьми, которых зовете практически под пули?

- Это борьба. Ее без жертв не бывает. Нелегко добиться демократических изменений в авторитарной стране.

- А если и в этот раз власти удастся подавить протесты?

- Я думаю, у власти нет методов борьбы против нас. Репрессии алиевского режима продолжаются уже двенадцатый год. Несмотря на это, они не смогли ничего сделать с демократической оппозицией. Наши партии сохранили свои рейтинги. На этот раз мы добьемся честного подсчета голосов. Власти не удастся так легко уйти от ответственности за тотальные фальсификации. Потому что этого требуют ОБСЕ, Совет Европы. Очень много будет зависеть от Соединенных Штатов и от Брюсселя.

- Два года назад ОБСЕ сказала, что выборы прошли с нарушениями, но это не повлияло на результат.

- В этом году она не сможет сделать такой вывод. Уже четко видно, что власти готовятся к фальсификациям.

- На ход украинских президентских выборов пыталась влиять Россия. Путин сюда неоднократно приезжал. А вы ощущаете российское влияние?

- Тот же Рушайло довольно часто приезжает в Азербайджан. Сейчас даже объявили о создании долгосрочной миссии наблюдения стран СНГ. И мы знаем, что они часто встречаются с Алиевым и с руководителем его аппарата и передают свой так называемый опыт по подавлению демократических движений. Это не частная операция, направленная против азербайджанской демократии. Речь идет о борьбе между силами демократии и консервативными силами на всем постсоветском пространстве. Это сообщающиеся сосуды. И я думаю, что успех демократии в Азербайджане облегчит задачи демократических сил во всех странах.

- А вы общаетесь с демократическими силами в России?

- У нас есть контакты с господами Немцовым, Гайдаром, Явлинским и другими. Но нам кажется, что они недостаточно активны в контактах с другими демократическими силами постсоветского пространства. В этом отношении надо отдать должное украинским демократам. Они и до победы на выборах довольно активно работали с единомышленниками в других странах. И эти контакты до сих пор продолжаются, мы очень высоко их ценим.

- Чем вы объясните серию увольнений и даже арестов представителей азербайджанского истеблишмента?

- Отстраненные чиновники почему-то считались представителями реформаторского крыла власти. Хотя лично я ничего реформаторского в них не вижу. Там серьезное противоречие между двумя группировками. Я считаю, что это доказывает неустойчивость власти и явится началом распада нынешней команды.

- Сейчас и в Украине, и в Грузии многие разочарованы итогами революций.

- Это нормальный процесс. Главное, что у народов появилась возможность самим решать свою судьбу. Недавно во время дискуссии на телевидении мне сказали: "Смотрите, в Украине была революция, а сейчас сын президента ездит на дорогой машине". Я ответил: "Там сын президента ездит на дорогой машине, а у нас сын президента становится президентом. Вот в чем разница".

Янина Васьковская

Опубликовано 31 октября 2005 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии