03 ноября 2005, 16:46

Игра в футбол

Просьба президентов Чечни и Северной Осетии о расширении высшей лиги до 18 команд стала логическим продолжением сентябрьского обращения футболистов и болельщиков "Терека" к Владимиру Путину.

Тогда пятигорская (назвать ее грозненской, мягко говоря, трудно) команда жаловалась, что ей приходится вести борьбу "не только с соперниками, но и с судьями". И приводила убедительные примеры "странных" судейских решений, не позволивших "Тереку" занимать достойное его место. То есть место, обеспечивающее сохранение прописки в высшей лиге. Без чего, по святой уверенности авторов обращения, никак невозможно обеспечить мир на Северном Кавказе, где должны разворачиваться только спортивные сражения. А раз так, лично Владимир Путин должен обеспечить кристально честное судейство в оставшихся матчах "Терека", лучше всего - при помощи иностранных арбитров...

Трудно было, впрочем, не заметить, что "Терек", который в ряде матчей действительно судили так, как это в последние годы принято в России, и отняли у него немало честно заработанных очков, всего лишь пожал плоды того, что сам же недавно и сеял.

Или кто-то искренне верит, что в прошлом году "Терек" реально выиграл Кубок России? Что его триумфальное восхождение в Премьер-лигу было мотивировано его спортивными достижениями, а череда побед с неизменным счетом 1: 0 - случайным совпадением? Что матчи "Терека" в первой лиге судили беспристрастно и объективно?

Год назад подавляющее большинство команд первой лиги считали борьбу за одно из двух "проходных" мест, дающих право на повышение в классе, такой же бессмысленной, как в нынешнем году "Терек" - возможно, справедливо - считает свою борьбу за право остаться в Премьер-лиге. Но тогда "Терек" не требовал честной игры и не писал письма президенту. Но вот бумеранг вернулся и, как водится, трахнул по лбу. Тут-то терекчане спохватились и потребовали жить не по лжи...

В сентябре никакой реакции сверху не последовало. А "Терек", заметим, проигрывая матч за матчем, почему-то перестал жаловаться на судейские ошибки. Теперь, правда, выясняется, что с просьбой о расширении Премьер-лиги "Терек" обратился еще в середине сентября. Что же до "Алании", то она пришла к необходимости расширения лишь сейчас, когда стало понятно, что удержаться в "высшем классе" не удастся.

Аргументы обеих "тонущих" команд просты: во-первых, 16 команд для Премьер-лиги - недопустимо мало для такой большой страны, как наша, а во-вторых, Северный Кавказ не должен потерять свое представительство (о причинах - см. выше). Второй аргумент, правда, звучит неубедительно, поскольку в Премьер-лиге почти наверняка окажется одна из двух северокавказских команд - либо "Спартак" из Нальчика, либо "Динамо" из Махачкалы. Но и с первым аргументом, в общем, слабовато.

Уже сейчас первенство страны начинается и заканчивается на снегу, а игроки ведущих команд, которые сражаются на три фронта (чемпионат, сборная, еврокубки), напоминают игрушки с севшими батарейками. Четыре лишних матча для каждой команды - это как минимум продление чемпионата на месяц и еще большее стирание грани между футболом и хоккеем. Оно нам надо? И что делать, если в будущем году и в расширенной Премьер-лиге "Терек" и "Алания" окажутся в хвосте? Будем делать 22 команды, приговаривая, что и 20 команд, как выяснилось, маловато для огромной страны?

Понятно, что и "Терек", и "Алания" - это не столько футбольные клубы, сколько политические проекты. Один - российского масштаба, курируемый лично Путиным, второй - республиканского (не секрет, что владикавказский клуб много лет находился под особым покровительством прежнего руководства Северной Осетии и имел, как бы это поделикатнее выразиться, особые источники финансирования, о чем весьма неделикатно выражался замгенпрокурора В. Колесников).

И в том, и в другом случае густо перемешаны большой спорт и большая политика. И в том, и в другом случае спортивный результат нередко достигался далекими от спорта методами. Что во время фантастического взлета "Терека" 2004 года, что во время еще более фантастического взлета "Алании" 1995-1996 годов. Или кто-то забыл, как судили тогда во Владикавказе?

Кстати, если в Премьер-лигу выйдут махачкалинцы, мало не покажется. Скандал вокруг их матча с "Кубанью" - тот случай, когда сор вынесли из избы. А сколько раз его не выносили, когда в первой лиге (а потом - недолго, правда, - и в Премьер-лиге) играл "Анжи"?

В истории отечественного футбола уже были случаи, когда политика перевешивала спорт. В том числе и при решении вопросов о численности тогда еще высшей лиги: помнится, в 1967 году ее расширили, дабы в год 50-летия Великой Октябрьской революции оставить в ней "Зенит". Через несколько лет, в 1973-м, сборная отказалась играть с чилийцами ответный матч "плей-офф" за право выступать на чемпионате мира. Официально - чтобы не играть на стадионе, где до этого расстреливали противников Пиночета. Неофициально - потому что первый матч в Москве наша команда сыграла 0: 0 и ответный вполне могла и проиграть. Вот и решили сыграть в отказ...

Что будет на этот раз? Футбольная, да и обычная, логика говорит в пользу сохранения численности Премьер-лиги. Прав Виталий Мутко, когда говорит: в начале чемпионата команды должны твердо знать все правила игры, и нельзя менять их по ходу первенства. Но если в дело вмешаются высшие политические соображения, возможно иное развитие событий. В конце концов, в российской политике нередко подгоняют правила игры под желанный результат.

Борис Вишневский

Официально

Из заявления Российской футбольной Премьер-лиги:

"...Премьер-лига в своей деятельности руководствуется исключительно положениями действующего "Регламента чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-лиги на 2005 год", не предусматривающими расширение лиги по итогам чемпионата".

Президент РФС Виталий Мутко:

"Структура чемпионата России утверждена до 2006 года включительно. Я не исключаю, что в 2007 году Премьер-лигу действительно надо будет расширять, но, если это произойдет, об этом станет известно еще до чемпионата-2006, а не по его окончании. Спортивный принцип заключается в том, что, вступая в чемпионат, вы должны заранее знать его правила".

Из первый уст

Алихан АХИЛЬГОВ - бывший председатель Федерации футбола Чечено-Ингушетии, президент ФК "Терек" (Грозный) конца 80-х:

- Такие предложения ежегодно поступают от команд, которым грозит вылет из Премьер-лиги. В данном случае, на мой взгляд, это политический шаг. По всей вероятности, Кремль даст команду, чтобы высший дивизион российского футбольного чемпионата был расширен. Руководство страны вполне может пойти на это. Большей частью из-за чеченского фактора. Ведь не секрет, что грозненский "Терек" - это политический проект. Вспомните, когда в прошлом "Кубань" вылетала из Премьер-лиги, ничего подобного не происходило. А "Терек"...

"Терек" был нужен тогда, когда в республике готовились и проходили выборы. Благодаря ему отчасти удалось отвлечь внимание чеченцев от того, что происходило в регионе. Выборы закончились - что стало после них с "Тереком", вы видите сами. И не надо здесь особо говорить о спортивной составляющей. Ведь сейчас в составе команды играют 2-3 чеченца, и все.

Что касается "Алании"... Как только начали закручивать гайки на водочном бизнесе в Северной Осетии - наступило начало ее конца. Но так или иначе, я думаю, что на 90 процентов вопрос о расширении Премьер-лиги решен. Причем, повторюсь, решен на гораздо более высоком уровне, нежели наши футбольные структуры.

Хайдар АЛХАНОВ - вице-президент ФК "Терек" (Чеченская Республика), министр физической культуры, спорта и туризма Чеченской Республики:

- Хватит нагнетать политические страсти вокруг нашего клуба. Да, он имеет огромное социальное значение для нашей республики. Для чеченцев он - единственное светлое пятно в окружающей действительности. Клуб был создан в послевоенное время в сложнейшей обстановке - при этом он смог завоевать Кубок России, поиграть в розыгрыше кубка УЕФА, выйти в Премьер-лигу.

Если честно, я сомневаюсь, что нас оставят в Премьер-лиге... (Кстати, прошу отметить - наша просьба никак не связана с нынешним турнирным положением "Терека".) Но так или иначе клуб не умрет. У нас подрастает целая когорта молодых футболистов. Конечно, тяжело будет их удержать, выступая в первом дивизионе, но все же...

А для тех, кто считает наш клуб исключительно политическим проектом, могу сказать одно: в этом случае "Терек" - самый лучший политический проект нынешней власти. Вот и все.

Записал Руслан Дубов

От редакции:

Клубный футбол на Кавказе - не просто спорт. Это своего рода громоотвод. Местным властям проще собирать людей на стадионах, чем общаться с ними на площадях. Поэтому участие республиканских клубов в Премьер-лиге для них - вопрос принципиальный.

Опубликовано 31 октября 2005 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей