03 ноября 2005, 15:39

Народное собрание Ингушетии просит полпреда ЮФО расследовать похищения ингушей в Северной Осетии

Председатель Народного собрания Ингушетии М.Сакалов обратился к полпреду ЮФО Дмитрию Козаку с просьбой провести расследования похищений ингушей на территории Северной Осетии, сообщает "Ингушетия.Ru".

В своем обращении Сакалов высоко оценил усилия Южного федерального округа в направлении нормализации осетино-ингушских отношений, прилагаемые под общим руководством Козака. "Нельзя утверждать, что процесс преодоления последствий осетино-ингушского конфликта принял устойчивый и необратимый характер, но обнадеживает то, что руководство Северной Осетии пришло к осознанию невозможности возведения китайской стены между двумя соседними республиками и народами", - говорится в обращении председателя НС Ингушетии.

Однако, по словам Сакалова, наметившийся конструктивный поворот в решении проблемы вынужденных переселенцев не всех устраивает в Северной Осетии. "Дело не просто в затягивании этого процесса, хотя и это противоречит намеченной федеральной властью установке на полную ликвидацию последствий осетино-ингушского конфликта уже в 2006 году, - отмечается в письме. - Речь о другом, а именно о противоправных действиях (и бездействиях) в отношении лиц ингушской национальности со стороны представителей органов власти и управления Пригородного района".

Далее в обращении приводится ряд фактов нападения на ингушей, имевших место только в последние два месяца: 20.08.05г. в центре с.Дачное в дневное время из автоматического оружия обстрелян ее житель Тариев Магомед Хасанович; в тот же день в г. Владикавказе были задержаны два работника МВД РИ Чапанов М.-Г.И. и Дзариев Б.С. якобы по подозрению в покушении на Тариева М.Х.; в ночь с 3 на 4 октября 2005г. в с.Куртат осетинскими милиционерами похищен Сурхоев Ахмед Алиевич, 1980 г.р., о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно; ранее был похищен и убит житель этого села Чахкиев М.Д.

"У нас есть достаточно оснований видеть в этих и других подобных деяниях сознательно проводимую линию на создание искусственных преград на пути возвращения вынужденных переселенцев в места прежнего проживания", - говорится в обращении Сакалова.

Как утверждает Сакалов, чинятся также препятствия в исполнении "плана переселения 86 семей граждан, не имеющих статуса вынужденного переселенца". "Стоило только родиться этому плану, как в соседней республике прозвучало: "Козак провоцирует новый вооруженный конфликт в Пригородном районе". А чем, как не противодействием, являются факты беззакония в отношении лиц ингушской национальности, совершенные в октябре 2005г., в свете рекомендаций Шепелю Н.И.: "до 30 сентября 2005г. принять дополнительные меры по обеспечению объективного и оперативного расследования выявленных фактов хищений и иных злоупотреблений, совершенных в процессе постконфликтного урегулирования" (из протокола совместного заседания Комиссии по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в ЮФО и Совета глав субъектов Российской Федерации ЮФО от 23.09.05г.)? Где эти дополнительные меры и в чем смысл рекомендаций, после принятия которых повторяются те же преступления?" - вопрошает председатель Народного собрания Ингушетии.

Как утверждает Сакалов, анализ ситуации, складывающейся вокруг проблемы нормализации осетино-ингушских отношений, приводит к выводу о том, что в Северной Осетии есть силы, которые ставят своей целью поддержание атмосферы страха, неверия в возможность обеспечения нормальной жизнедеятельности для граждан ингушской национальности на территории РСО-Алания. "Каждый раз, когда намечаются позитивные шаги в процессе урегулирования осетино-ингушского конфликта, деструктивные элементы активизируют провокационные и противоправные акции, стремясь к запугиванию ингушей с целью не допустить их возврата в места постоянного проживания", - пишет ингушский политик.

В обращении Сакалова выражается убежденность в том, что "такого рода акции не только продлевают трагедию тысяч представителей ингушского народа, но объективно выходят за пределы отношений двух республик". "Можно не сомневаться в том, что нарушения прав человека и гражданина на национальной почве не только усиливают рознь между народами, но и препятствуют нормализации общественно-политической ситуации на Северном Кавказе, - говорится в обращении. - В свою очередь, тот, кто провоцирует межнациональную рознь, хочет он того или нет, помогает экстремистским и преступным силам вербовать новых рекрутов в свои ряды".

По мнению председателя Народного собрания Ингушетии, появилась необходимость расстановки новых акцентов в решении проблемы преодоления последствий осетино-ингушского конфликта.

По мнению Сакалова, для урегулирования сложившейся ситуации следует "всерьез и реально заняться обеспечением безопасности тех переселенцев, которые проживают там и тех, кто вернется на территорию РСО-Алания. В настоящее время гражданам ингушской национальности власти Северной Осетии не гарантируют защиту их прав и свобод и сохранение такой ситуации впредь неизбежно приведет к оттоку ингушей из этой республики. По сути дела, это будет означать скрытое или "вторичное" их выселение".

В письме также предлагается высказывание Козака "о том, что к должностным лицам любого ранга, препятствующим возвращению беженцев-ингушей в места их прежнего постоянного проживания будут приняты в соответствии с законом самые строгие меры" превратить в правило деятельности для всех государственных служащих.

По мнению Сакалова необходимо "перевести в практическую плоскость вопрос об ответственности должностных лиц, включая самых высокопоставленных, за невыполнение возложенных на них государственных задач". "До сих пор никто на федеральном, региональном и местном уровнях не ответил за беззакония, допущенные по отношению к вынужденным переселенцам-ингушам, отмечается в обращении. - В частности, имеет место множество фактов откровенных правонарушений со стороны работников МВД и других силовых структур Северной Осетии на посту "КПМ-105". И что? Все остается без изменений, все так же выстраиваются колонны автотранспорта с ингушами, все так же работники данного поста взимают с ингушей поборы от 20 до 500 рублей".

В письме Сакалова Козаку также выражается сожаление по поводу пропаганды в СМИ вражды между двумя соседними народами. "Акцент на негативную сторону при освещении межнациональных отношений в условиях отсутствия консолидирующей и ценностно-ориентированной идеологии не приведут нас к храму мира и согласия", - отмечается в обращении политика.

Как утверждается в обращении к полпреду ЮФО, Народное собрание Ингушетии "поддерживало и впредь готово оказать поддержку любым шагам, направленным на избавление Северной Осетии и Ингушетии от довлеющих над ними последствий конфликта".

В качестве первого шага Народное собрание Ингушетии просит направить в регион небольшую группу работников прокуратуры для расследования обстоятельств продолжающегося похищения лиц ингушской национальности на территории Северной Осетии, а также дать поручение соответствующим службам провести анализ деятельности СМИ в освещении межнациональных отношений и их роли в укреплении стабильности на Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей