03 ноября 2005, 11:09

Обращение Федерации правозащитных организаций Азербайджана по поводу ареста академика Эльдара Салаева

Поддерживая меры властей по борьбе с коррупцией государственного аппарата, Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПОА) вместе с тем обращает внимание на необходимость соблюдения при этом закрепленных в Конституции страны мер, гарантирующих права граждан, находящихся под следствием.

В частности, согласно ст.28 Конституции, "каждый обладает правом на свободу. Право на свободу может быть ограничено только в предусмотренном законом порядке путем задержания, ареста или лишения свободы". Этот порядок, изложенный в статье 155 Уголовно-Процессуального Кодекса, предусматривает, что орган, осуществляющий дознание или следствие, при выборе мер пресечения обязан проверить, собирается ли подозреваемый скрыться от следствия, воспрепятствовать его нормальному ходу или повторно совершить преступные деяния. Необходимо также принимать во внимание личность, возраст и здоровье, социальное положение обвиняемого. При выборе одной из 10 мер пресечения, перечисленных в ст.154.2 УПК, арест должен применяться как самая крайняя мера пресечения. При этом ст.157.1 УПК предусматривает, что в случае недоказанности причастности лица к преступлению, в соответствии с презумпцией невиновности, гражданин не может быть арестован или без необходимости содержаться под стражей.

Исходя из вышесказанного, ФПОА была шокирована той легкостью, с которой следственные органы и суд пошли на арест старейшины азербайджанской науки, бывшего президента Национальной Академии Наук, академика Эльдара Салаева. 72-летний больной ученый, обладатель премии им.Вавилова был обвинен в причастности к расследуемому в настоящее время делу о заговоре с целью насильственного захвата власти. По неофициальным данным, основанием для этого послужили многолетняя дружба академика с политическим эмигрантом Расулом Гулиевым, а также показания одного из ранее задержанных по этому делу. Проведенный допрос и обыск не подтвердили обвинения.

Не ставя до вступившего в силу решения суда обоснованность обвинений против академика, ФПОА убеждена, что с учетом его личности государственные органы могли бы применить к нему такие предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством альтернативные меры как домашний арест, залог, подписка о невыезде, личное поручительство или поручительство организации.
Правоохранительные органы должны выполнять не только карательную, но и воспитательную функцию, действуя в направлении укрепления законности. С этой точки зрения применение к старейшине азербайджанской науки, носителю не только научного, но и морального авторитета самой жесткой меры пресечения наносит ущерб национальным традициям, воспитывает в обществе беспринципных конформистов и трах перед выражением собственной общественной позиции. Даже при Советской власти такой известный критик коммунистического режима, как академик А.Сахаров, не был арестован, а подвергся лишь ссылке.

Без преувеличения можно сказать, что арест академика Э.Салаева, какими бы мотивами он не диктовался, наносит ущерб авторитету страны и ставит под сомнение независимость судебной власти и глубину проводимых демократических реформ.

ФПОА выражает свой решительный протест против ареста больного старейшины науки и призывает судебные власти освободить академика, применив к нему альтернативную меру пресечения.

1 ноября 2005 года

источник: Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии