03 ноября 2005, 10:58

В Нижнем Новгороде судят боевиков из Дагестана

За склонение к террористической деятельности жители Дагестана могут быть осуждены на лишение свободы сроком до 8 лет.

Процесс по делу членов экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" (полное название - "Хизб ат-Тахрир аль-Ислами", что в переводе с арабского означает Исламская партия освобождения), начался 7 сентября 2005 года. Членам этой организации было выдвинуто обвинение по статье 205 (склонение к участию в деятельности террористической организации) УК России. На первом же судебном заседании лидер группы, пакистанец Аль-Жулайди Аммар Махмуд, полностью признал свою вину. Его помощники, уроженцы Дагестана Магомед Нурмагомедов и Юсуп Магомедов признали свою вину частично. Однако позже и они полностью сознались в содеянном. Обвиняемые под предлогом изучения ислама и арабского языка отбирали среди мусульман кандидатуры для вербовки в свою организацию.

"Хизб ут-Тахрир" была создана в 1953 году в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Название партии подчеркивает стремление ее членов достичь "полного освобождения от господства неверных, которые господствуют сегодня во всех уголках мира". В литературе, распространяемой членами "Хизб ут-Тахрир" правительства мусульманских стран характеризуются как неисламские, а причиной всех сегодняшних проблем мусульманской уммы объявляется "отсутствие ислама в ее повседневной жизни", в том числе "отсутствие исламской системы правления".

Как сообщили в прокуратуре Нижегородской области, приговор по этому делу может быть вынесен уже в следующий понедельник. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей