02 ноября 2005, 13:19

В Чечне за месяц похищены 116 человек, заявляют правозащитники

Российские правозащитники сообщили сегодня о том, что по их данным, в Чечне за последний месяц были похищены 116 человек. Среди них 10 женщин, 3 сотрудника милиции, 2 малолетних детей в возрасте 7 и 12 лет, 5 подростков до 16 лет и 70-летний старик. Двое из похищенных найдены убитыми. Несколько человек были впоследствии освобождены. Судьба остальных неизвестна.

По данным Совета Неправительственных Организаций, некоторые из этих людей были со временем отпущены на свободу. Также, по данным этой организации, в минувшем месяце в различных районах и населенных пунктах республики произошло около 30 масштабных, адресных и иных зачисток и спецмероприятий. За это время неизвестными в ночное время были избиты 20 человек. В числе пострадавших 7 женщин, 2 престарелых человека и 1 несовершеннолетний мальчик.

Официальные власти Чечни опровергают эту информацию, заявляя, что располагают данными об исчезновении в октябре лишь восьми человек. С начала 2005 года в Чечне без вести пропали 113 человек, в том числе в октябре - восемь человек, заявил "Интерфаксу" руководитель управления по правам человека президента Чечни Нурди Нухажиев. Он отметил, что ежедневно получает информацию не только от правоохранительных органов, но и от многочисленных неправительственных правозащитных организаций, действующих в Чечне.

По словам Нухажиева, сообщения, распространенные чеченскими сепаратистами, об исчезновении в октябре 116 человек "является ничем не прикрытой дезинформацией и носят провокационный характер". "Эти заявления напрямую связаны с завершившимся визитом президента Чечни Алу Алханова в Совет Европы и достигнутого в ходе поездки взаимопонимания о ситуации в Чечне", - считает Нухажиев. Нухажиев также высказал мнение, что дезинформация "запущена и в связи с совершаемой сегодня в Чечню поездкой группы послов западных стран".

Между тем сам президент Чечни Алу Алханов, в минувший понедельник заявил, что "за октябрь 2005 года похищено порядка 16 человек".

Ранее российские правозащитники выражали обеспокоенность продолжающимися случаями похищения людей в Чеченской республике. "По данным нашего мониторинга, за почти семь месяцев этого года на территории Чечни были похищены 208 жителей. Из них 107 - пропали без вести, еще 87 человек были освобождены, 9 найдены убитыми, 5 находятся под следствием", - заявил в середине октября представитель правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин.

Правозащитник сообщил, что, по сведениям "Мемориала", в этом году в Чечне были убиты 138 жителей республики. "Из них 60 - гражданские лица, 33 - сотрудники местных силовых структур, один чиновник, 35 участников незаконных вооруженных формирований. Тела еще 9 не опознаны", - сообщил Грушкин.

"С 2002 года в Чечне было похищено 1690 жителей. Из них 547 были освобождены, 166 найдены убитыми, 13 находятся под следствием. 964 человека бесследно исчезли", - сказал представитель правозащитного центра.

В свою очередь власти Чечни заявили, что в республике происходит улучшение криминогенной обстановки, признавая, что проблема похищений людей остается. "Мы констатируем поступательные процессы, а также изменение к лучшему в криминогенной обстановке. К сожалению, остается достаточно серьезная проблема в части борьбы с тяжкими преступлениями", - сказал президент Чечни Алу Алханов.

Ранее секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что до конца 2005 года в республике планируется создать банк данных по похищенным и пропавшим без вести жителям.

В Грозном полагают, что сведения о похищениях людей в Чечне, которые приводят правозащитники, завышены. "Мы могли бы вступить в полемику с ними, то только в том случае, если бы мы получили от них объяснения методики подсчета данных о похищениях", - сказал Дудаев, сообщило NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии