02 ноября 2005, 10:11

В Карачаево-Черкесии отмечают годовщину депортации карачаевцев

В Карачаево-Черкесии в четверг проходят мероприятия, посвященные годовщине депортации карачаевцев.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента республики, в трудовых коллективах и учебных заведениях пройдут траурные собрания, а в городе Карачаевске к мемориалу жертв политических репрессий будут возложены цветы, здесь же состоится митинг.

В опубликованном местными СМИ обращении президента Карачаево-Черкесской Республики Мустафы Батдыева в связи с траурной датой отмечается, что "в ноябре 1943 года было положено начало поголовному переселению "народов-предателей" Северного Кавказа. Первым в течение двух дней был выслан карачаевский народ - 69267 человек (15980 семей), в том числе 12500 мужчин, 19444 женщин, 36670 детей. Они были погружены в товарные вагоны и отправлены на восток страны.

"Карачаевский народ за сутки лишили родины. Но он выстоял, заплатив за политику геноцида чудовищную цену - 43247 человеческих жизней", - говорится в обращении.

Президент Карачаево-Черкесии призвал хранить память о прошлом, извлекая из него "не вражду и неприязнь, а мудрость и прозрение".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей