01 ноября 2005, 15:21

Южная Осетия опровергает информацию МИД Грузии об активизации осетинских вооруженных формирований в зоне конфликта

Министерство иностранных дел Южной Осетии опровергло сегодня заявление МИД Грузии от 28 октября 2005 года, в котором говорится, что в зоне грузино-осетинского конфликта проходит активизация югоосетинских вооруженных формирований, "недоброжелательно относящихся к военным наблюдателям ОБСЕ". Кроме того, Грузия выдвинула к Смешанной контрольной комиссии и Миротворческим силам требование расформировать Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии, поскольку Грузия не признает его легитимность.

По этому поводу в заявлении МИД Южной Осетии отмечается, что утверждения о "создании в Южной Осетии новых вооруженных формирований добровольцев" в зоне конфликта и какой-либо дополнительной активизации деятельности Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО совершенно не соответствуют действительности и не имеют под собой никаких оснований. "Более того, на фоне активной милитаризации Грузии Южная Осетия более чем в два раза сократила численность своих Вооруженных сил", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО, которое сформировалось в ходе отражения вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии  1989-1992 гг., является одним из атрибутов государственности Республики Южная Осетия и главным гарантом ее безопасности, и его деятельность не может зависеть от того, признает или не признает его легитимность грузинская сторона", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

В очередной раз внешнеполитическое ведомство РЮО отметило, что "Южная Осетия, являясь одной из сторон в конфликте, несмотря на неоднократные обращения к руководству ОБСЕ, до сих пор лишена возможности ознакомления с отчетами Миссии ОБСЕ по военному мониторингу, тем не менее, никаких претензий со стороны Миссии ОБСЕ по поводу "недоброжелательного отношения" к офицерам Миссии по военному мониторингу в зоне конфликта не поступало".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей