31 октября 2005, 15:34

В Нигерии перенесен суд над моряками из Краснодарского края

«Перенос суда не связан  с трауром в стране после падения  самолета – прокурор, женщина, кстати, подала апелляцию. Теперь решение Верховного суда Нигерии должно быть вынесено после рассмотрения этой апелляции. 21 ноября – суд по апелляции, а 29 ноября уже наш», - сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» по телефону из Нигерии третий штурман танкера  African Pride Андрей Кравцов. Судебный процесс над моряками судна, часть команды которого составляли моряки из Новороссийска (Краснодарский край)  уже неоднократно переносился и затягивался в связи с многочисленными апелляциями обвинения. Очередное заседание суда должно было состояться сегодня.

«Суть апелляции в том, что прокурор требует признания того, что нас задержали в территориальных водах Нигерии, что бы суд мог нас вообще судить. Ведь нас задержали в международных водах, без решения суда, вопреки всем международным законам, - объясняет ситуацию Андрей Кравцов. – Так что суд Нигерии вообще не имеет права нас судить, мы не попадаем под его юрисдикцию. Он должен был отпустить нас сразу. Но теперь, дело может быть рассмотрено только после решения по апелляции». Андрей Кравцов сообщил также корреспонденту «Кавказского узла», что вопрос с питанием и отсутствием у российских денег фактически закрыт. «Посол Доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян передал нам денег, поэтому недостатка с продуктами мы сейчас не испытываем, но всем, конечно, надоело ждать решения суда. Бодрости духа мы не теряем, но и мы, и наши близкие измучены ожиданием, - говорит третий штурман танкера. – Также решения ждут и Елена Воробьева и Татьяна Жернакова, которые в начале октября приехали к нам, они живут здесь в торгпредстве, готовят нам еду. Два раза в неделю мы в сопровождении сотрудников посольства ездим на рынок за продуктами. У женщин виза до 4 января, но они надеются вместе с нами прилететь домой до Нового года».

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", ходивший под панамским флагом греческий танкер African Pride, часть команды которого составляли моряки из Новороссийска (Краснодарский край), был задержан 8 октября 2003 года возле берегов Нигерии. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков из Новороссийска, однако до 12 сентября, когда их передали под поручительство российского посольства, они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей