31 октября 2005, 13:32

Противники войны в Чечне приняли участие в митинге по случаю Дня политзаключенного

Около 50 активистов движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал" и других общественных организаций приняли вчера участие в митинге оппозиции "Марш несогласных" на Лубянской площади в Москве, приуроченному ко Дню политзаключенного, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова. Всего, по ее оценке, в акции у Соловецкого камня собралось от 600 до 700 человек.

С лозунгами "Стоп чеченской войне" на крупных красных значках, стилизованных под дорожный знак, сторонники прекращения кровопролития на Северном Кавказе распространяли среди участников манифестации листовки, призывающие граждан к активным действиям против войны в Чечне. "Стоит ли дожидаться того страшного дня, когда, подобно родственникам заложников на Дубровке, мы будем пытаться защитить своих захваченных близких от штурма: пуль, газа и огня? Неужели только личные горе и боль способны вывести нас на улицу с протестом против войны в Чечне, каждый день уносящей человеческие жизни? Не лучше ли возразить войне не тогда, а сегодня, когда у нас осталась еще хоть капля надежды?" - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Члены московского "Демократического союза" и Российского движения за независимость Чечни держали лозунги в защиту осужденных по сфабрикованным, по их мнению, обвинениям: адвоката жертв взрывов жилых домов в Москве в сентябре 1999 года и члена Общественной комиссии по расследованию этих взрывов Михаила Трепашкина; журналиста "Кавказ-центра" Павла Люзакова; обвиненной в подготовке терактов чеченской девушки Зары Муртазалиевой. "Мы считаем этих людей политическими заключенными, требуем их освобождения и будем добиваться от "Международной амнистии" придания им соответствующего статуса. Мы призываем россиян выступить в их защиту, пока еще не поздно, пока политические репрессии не коснулись каждого из нас", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" литератор, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова.

Представители Международного движения в защиту политических заключенных, образованного леворадикальными организациями, раздавали участникам "Марша несогласных" учрежденную недавно движением газету "За волю", в которой содержался объемный материал, посвященный осужденному к 8,5 годам лишения свободы за незаконное ношение и приобретение оружия постоянному автору сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", соредактору газеты Российского движения за независимость Чечни "Сепаратист", активисту "Демократического союза" Павлу Люзакову. Правозащитные организации считают, что дело Люзакова сфабриковано.

В руках у манифестантов были портреты тех, кого они считают политическими заключенными - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, 39 арестованных активистов НБП, а также лозунги: "Судить президента!", "Стоп чеченской войне!", "Нет политическим репрессиям!" и "Хватит врать!", передало "Эхо Москвы". Среди выступающих на митинге были исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, известный журналист Владимир Кара-Мурза и другие лидеры гражданского общества.

"Представители оппозиционных партий и общественных организаций дают старт "Маршу несогласных", который пройдет по территории всей России. Если Вы не согласны: с беззаконием и коррупцией в России; с возвращением страны в эпоху политзаключенных; с наступлением на наши избирательные права и превращением избирательных урн в мусорные; с фактическим восстановлением однопартийной системы; с лишением граждан прав на заслуженные льготы; с неспособностью властей противостоять бандитизму, защитить граждан от терроризма и рассказать всю правду о взрывах домов, о "Норд-Осте" и Беслане; с лишением нас прав на свободное получение честной информации; если Вы ждете перемен - присоединяйтесь к "Маршу несогласных"! - говорится в обращении оргкомитета митинга.

Инициатором акции выступил Объединенный гражданский фронт. В оргкомитет мероприятия вошли политические партии и общественные движения: "За права человека", "Мы", "Мы - с Ходорковским!", Национал-большевистская партия, "Наш выбор", "Оборона", "Российские радикалы", а также члены других политических партий и организаций, выступающие как частные лица.

На том же месте в полдень состоялся траурный митинг памяти жертв политических репрессий организованный московским "Мемориалом". По данным правоохранительных органов, в митинге приняли участие более 2 тысяч человек, сообщают Грани.ру.

Лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская возмущена тем, как проходила Акция поминовения в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. Как заявила В. Новодворская в эфире радиостанции "Эхо Москвы", организаторы акции "отдали распоряжение охраняющей митинг милиции, чтобы демократов с плакатами в защиту Ходорковского, Лебедева и вообще нынешних политзаключенных на акцию не пускали". При этом, подчеркнула В. Новодворская, присутствовавшие на акции представители партии "Яблоко" никак на это не отреагировали.

Акции, посвященные Дню жертв политических репрессий, прошли вчера также в Санкт-Петербурге, Рязани, Екатеринбурге, Хабаровске и многих других городах России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей