29 октября 2005, 15:16

В Ростове-на-Дону открыт памятник политическим жертвам концлагерей

Торжественная церемония его открытия прошла 29 октября. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Муратова, президент Ростовской ассоциации борцов антифашистского сопротивления, с 1999 года их организация искала возможность поставить этот памятник. Понимание было найдено в благотворительном фонде "Кавказ без границ", президент которого Владислав Кравченко поддержал бывших узников материально.

Летом 2005 года управлением культуры Ростова-на-Дону был объявлен конкурс на лучший проект, в котором приняли участие как известные скульпторы, так и студенты Ростовской академии архитектуры и искусства. Победил проект  Анатолия Дементьева и Николая Сухоручко, согласно которому и был создан памятник. Его установку поддержал заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Починок, который, выступая на церемонии открытия памятника,  поблагодарил Людмилу Муратову за мужество и настойчивость в деле увековечивания памяти тех, от кого в свое время отказалась страна.

По традиции бывшие узники провели перекличку тех, кто выстоял в фашистских лагерях и вернулся домой. У памятника выстроились бывшие узники Бухенвальда, Освенцима, Дахау, Маутхаузена, Штутгофа, Равенсбрюка, Заксенхаузена. Всего же в Ростовской области, как выяснилось, проживают 340 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе в Ростове - 130 человек.

Освящение памятника провел настоятель храма Серафима Саровског.

В торжественной церемонии приняли участие представители администрации Ростовской области, общественных организаций Ростова-на-Дону. ученики ростовских школ.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей