27 октября 2005, 15:59

Спикер парламента Нагорного Карабаха выступил в Берлине с докладом о карабахском вопросе

На слушаниях по вопросу Нагорного Карабаха в Берлине 26 октября выступил спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

Как сообщили нам в пресс-службе МИД Нагорного Карабаха, тема выступления спикера касалась урегулирования карабахского конфликта и роли Евросоюза.

Спикер карабахского парламента выехал в Берлин по приглашению Европейской академии. В своей речи он отметил, что в деле сохранения стабильности и мира на Кавказе Евросоюз играет значимую роль, что исходит из интересов населяющих регион народов, государственных образований и международного сообщества в целом.

Кавказ стал эпицентром столкновения различных геополитических  интересов, и в этой связи спикер призвал проявить к проблеме Нагорного Карабаха сбалансированный подход с учетом интересов всех народов и стран. Иначе Южный Кавказ может превратиться в регион долгосрочной нестабильности, подчеркнул А. Гулян.

Касаясь истории карабахского вопроса, Ашот Гулян отметил, что с 1992 года проблемой занимается Минская группы ОБСЕ. "Воздавая должное ее деятельности, следует отметить, что она не обращает должного внимания на правовые стороны проблемы", - подчеркнул А. Гулян. Между тем с правовой точки зрения независимость НКР не связана с территориальной целостностью Азербайджана, отметил спикер.

Ашот Гулян определил главные принципы позиции Нагорного Карабаха в урегулировании. Во-первых, независимость - главная ценность для народа НК, а также гарантия прав и свобод граждан. Далее, Карабах отделяет вопрос признания суверенитета НКР от вопроса ликвидации последствий этнических чисток армян со стороны Азербайджана и военной агрессии против НКР. "Мы готовы вести переговоры  с азербайджанской стороной вокруг разработки программы по ликвидации последствий войны. Мы уверены, что любому человеку, ставшему беженцем и внутренне перемещенным лицом, независимо от национальной принадлежности, сторона, инициировавшая военные действия, то есть,  Азербайджан, должен компенсировать моральные и материальные потери", - сказал Ашот Гулян.

Граждане бывшей Азербайджанской ССР вправе сами выбирать, в какой из двух образовавшихся на ее территории стране жить, и это право должно уважаться местными властями, говорится в тексте выступления. Карабахский вопрос должен решиться исключительно мирным способом. Неприемлемо сеяние вражды и дискриминационных идей среди населения, отметил Ашот Гулян.

Война нанесла огромный ущерб экономике Нагорного Карабаха. Уничтожена половина жилого фонда республики. Но Карабаху удалось восстановить хозяйство без посторонней помощи и поднять экономику, говорится в выступлении. Крупные инвестиционные программы были осуществлены с сфере связи и коммуникаций, горнодобывающей промышленности, переработки сельхозпродуктов, туризма и ряде других отраслей. За 4 года объемы иностранных инвестиций почти вдвое превысили бюджет, отметил Ашот Гулян.

Спикер отметил также достижения НКР на пути построения гражданского общества. "Жаль, что позиция НКР не находит понимания в Азербайджане, власти которого препятствуют даже неправительственным контактам", - подчеркнул он.

Очень важно, что Евросоюз рассматривает Кавказ как часть расширяющейся Европы. Мы приветствуем создание института Спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе, который находится в постоянной связи с властями НКР, отметил Ашот Гулян. При этом он подчеркнул, что было бы желательно, чтобы мандат Института спецпредставителя был расширен с непосредственным вовлечением НКР, что может стимулировать  демократические процессы в Нагорном Карабахе и содействовать уточнению позиций Евросоюза по карабахскому урегулированию. "Мы ценим миссию спецдокладчика ПАСЕ по карабахскому вопросу, но хотелось, чтобы его сотрудничество с властями Нагорного Карабаха было не опосредованным", - заявил Гулян.

Не имея обязательств перед Советом Европы и не получая финансовой помощи, НКР осуществляет реформы, беря за приоритет европейские и общечеловеческие ценности, отметил Ашот Гулян. Мы строим открытое общество и ожидаем ответных шагов от Евросоюза. Мы не можем руководствоваться советскими реалиями в урегулировании, и считаем, что Европа разделяет этот подход, заметил спикер парламента.

Сама Европа за последние годы изменилась до неузнаваемости. Изменились границы, но в гармонии со стремлением народов к евроинтеграции и построению общего европейского дома. "Свободные народы стремятся к интеграции", - отметил Ашот Гулян. Он выразил надежду, что роль Евросоюза на Южном Кавказе будет нацелена на внедрение региональной толерантности, установление сотрудничества во благо всех народов и их государственных образований, на мир и благосостояние, цивилизованную координацию спорных вопросов, с учетом постсоветских реалий и баланса сил, создание единой системы, составляющей частью которой будет являться Нагорный Карабах.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии