27 октября 2005, 15:48

Источник в МИД России: сообщения о поставке оружия в Чечню из Приднестровья недостоверны

"28 октября, пятницу, в Кишиневе состоится очередное тринадцатое заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). В заседании примут участие делегации Азербайджана, Албании, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Сербии и Черногории, Турции, Украины, а также наблюдатели и гости. Российскую делегацию на встрече возглавит заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Яковенко", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Департамента печати и информации МИД России.

Участники заседания подведут итоги молдавского председательства - встречи министров по науке и технологиям, образования, заседаний профильных рабочих групп. Вниманию министров иностранных дел будет представлена также информация о деятельности Парламентской Ассамблеи ЧЭС, Делового Совета ЧЭС, Черноморского банка торговли и развития, Международного центра черноморских исследований.

Представитель департамента отказался комментировать сегодняшние заявления премьер-министра Молдавии Василия Тарлева.

Напомним, что Василий Тарлев заявляет, что с российских складов в Приднестровье оружие поступает к боевикам в Чечню, а также, возможно, использовалось в Беслане.

"К сожалению, по оперативным данным, часть оружия с российских складов в Приднестровье оказалась в Чечне и часть вооружения якобы оказалась у боевиков в Беслане", - заявил премьер сегодня в Кишиневе. "Надо, наконец, поставить точку на этом источнике подпитки сепаратистов и террористов", - подчеркнул Тарлев в беседе с группой российских журналистов. Премьер отметил, что на этом оружии "делают бизнес". Отвечая на вопрос "Интерфакса", он подчеркнул, что правительство поддерживает обращение парламента Молдавии о необходимости вывода российского оружия из Приднестровья до 31 декабря 2005 года. Однако, как подчеркнул Тарлев, "мы понимаем, что на сегодняшний день это практически нереально, это слишком малые сроки". При этом он сказал, что "чем быстрее российское оружие будет вывезено из Приднестровья, тем будет лучше". Он напомнил, что Россия по Стамбульским договоренностям должна была вывести это оружие до 2002 года. "Сегодня 2005 год и оно до сих пор не вывезено", - заметил глава молдавского правительства.

В тоже время источник в МИД РФ заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "заявление Тарлева о поставках оружия из Приднестровья в Чечню чисто политическое и направлено не на улучшение наших двухсторонних отношений". По словам источника, "некоторые страны СНГ, попавшие под влияние определенных стран, готовы на каждом углу говорить о российской угрозе. Но эти слова не имеют под собой никаких оснований и чаще всего оказываются блефом".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости