27 октября 2005, 09:48

В Краснодарском крае намерены бороться с самозахватом земель

26 октября в Краснодаре состоялось совещание губернатора Александра Ткачева с руководителями силовых структур края. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевой администрации, совещание было посвящено необходимости выявления и пресечения незаконного захвата земель на территории Краснодарского края. Самовольное строительство и незаконный захват земель - это одна из наиболее важных проблем для Кубани. Цена вопроса - порядка 10 миллиардов рублей. Именно столько ежегодно теряет бюджет Краснодарского края от незаконного использования земельных участков и строений на них.

В наибольшей степени это касается участков на побережье Черного и Азовского морей. Схема элементарна - на небольшом участке земли устанавливается киоск, потом он обкладывается кирпичом, подводятся коммуникации. Когда дом или магазин готовы к эксплуатации, хозяин через суд добивается признания права собственности на него.

По словам заместителя главы администрации Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений Вениамина Кондратьева, едва ли не в каждом отдельно взятом населенном пункте края существуют свои приемы для легализации самовольно построенных строений. И практика признания прав собственности в судебном порядке из частного случая уже превратилась в конвейер.

"Борьба с самовольными постройками на местах практически не ведется,- сказал Вениамин Кондратьев. - А поток исков о признании права собственности на самовольно возведенные строения растет. В основе исков - бездействие глав местных администраций или их соглашательская позиция с "застройщиками".

Нередко под самовольное строительство используются земли сельхозназначения, рекреационные и санитарные зоны, вдоль автомобильных дорог. В итоге же, в нарушение земельного законодательства в Краснодарском крае все больше появляется автозаправочных станций, магазинов, торговых палаток, кафе, гостиниц, гаражей и объектов игорного бизнеса.

"Часто это происходит при молчаливом попустительстве властей. И, прежде всего - глав местных администраций и правоохранительных структур, - обратил внимание присутствующих Александр Ткачев. - В сфере земельного законодательства необходимо в сжатые сроки навести порядок. Мы не должны позволять дельцам разворовывать кубанскую землю".

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с незаконным захватом земель и легализацией самовольно возведенных строений, участники совещания назвали активизацию работы правоохранительных структур Краснодарского края по выявлению потворствующих этому чиновников.

Известны случаи, когда ответственные лица в администрациях и местных управлениях архитектуры сами подсказывали нарушителям закона способы решения их. Более того, по словам председателя краевого суда Александра Чернова, некоторые представители местных администраций поддерживают судебные иски нечестных бизнесменов-строителей о признании прав собственности на незаконно возведенные строения.

"Каждый бизнесмен в Краснодарском крае должен знать, что есть четкая процедура приобретения земли и возведения строений, - заявил губернатор.- Мы должны заставить глав и ответственных лиц подходить к этому вопросу только с позиций закона. Соглашательскую позицию с действиями бизнесменов-нарушителей, будем расценивать как коррупцию. Теневой бизнес, связанный с незаконным захватом земель и легализацией строений наносит серьезный ущерб имиджу края. Особенно это важно для потенциальных инвесторов. Потворствуя дельцам и махинаторам, мы тем самым снижаем инвестиционную привлекательность Кубани"

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости