25 октября 2005, 18:25

На парламентских выборах в Азербайджане будет использоваться маркировка пальцев избирателей

Об этом говорится в распоряжении президента Азербайджана о незамедлительных мерах, связанных с подготовкой и проведением парламентских выборов, подписанном во вторник.

Согласно документу, парламенту Азербайджана рекомендуется обсудить вопрос отмены запрета на участие в качестве наблюдателей в выборах неправительственных организаций, в уставном капитале которых доля иностранных физических и юридических лиц составляет более 30%. Центризбиркому рекомендуется кратчайшие сроки подготовить инструкцию о применении системы маркировки пальцев избирателей и вынести на обсуждение. В кратчайшие сроки необходимо также подготовить и утвердить инструкцию рассмотрения жалоб касательно нарушения избирательных прав. ЦИК предписано выразить решительную позицию в отношении правонарушений, допускаемых кандидатами в депутаты во время предвыборной агитации, а также обеспечить условия для просмотра всеми заинтересованными сторонами списков избирателей в участковых избирательных комиссиях. МВД Азербайджана поручено до дня выборов обеспечить всех граждан, имеющих право голоса, удостоверениями личности. МВД и органам местной исполнительной власти поручено создать все необходимые условия для проведения предвыборной агитации кандидатами в депутаты, а также в соответствии с Законом "О свободе собраний" обеспечить проведение политическими партиями избирательными блоками массовых акций. Генеральной прокуратуре рекомендуется в кратчайшие сроки расследовать поступающие в ЦИК Азербайджана сообщения с предположениями о правонарушениях в преддверии выборов и привлекать виновников к ответственности. Соответствующим государственным органам, отмеченным в Распоряжении президента от 11 мая 2005 года "Об усовершенствовании избирательной практики" поручено в течение 5 дней представить соответствующие отчеты.

Многие аналитики в Азербайджане считают, что подписанием этого распоряжения президент сам практически совершил революцию сверху. По их мнению, остается только ожидать добросовестного выполнения этого распоряжения на местах.

Напомним, на использовании чернил настаивал Совет Европы и ОБСЕ. Однако власти Азербайджана категорически отвергали это требование, считая его противоречащим менталитету местного населения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей