25 октября 2005, 17:17

В Северной Осетии прошел митинг в поддержку арестованного в Швейцарии Калоева

Сегодня в столице Северной Осетии состоялся митинг в поддержку Виталия Калоева, обвиняемого швейцарским судом в гибели авиадиспетчера компании SkyGuide Питера Нильсена.

К акции тщательно готовились. В общественном транспорте и местах массового скопления Владикавказа появились листовки, заголовки которых гласили: "Свободу Калоеву!". То же было размещено в сети Молодежной правозащитной организации России. Местное телевидение накануне не раз объявило о планируемом мероприятии. Молодежные организации республики в этом вопросе были солидарны с руководством Северной Осетии.

На митинг в защиту Виталия Калоева, организованный такими молодежными и правозащитными организациями республики, как патриотический союз "Аланы", комсомол Осетии, "Молодые патриоты Осетии" и пр., пришли более 700 человек: родственники, друзья Калоева, представители власти и жители Северной Осетии.

"Справедливость для всех, - констатировал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга Алексей Батаев, председатель координационного совета МПГ- Владикавказ. - Люди дороже долларов".

Многие присутствующие держали в руках фотографии жены и детей Виталия Калоева, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. Люди вышли на митинг с лозунгами: "Оправдайте горе человека", "Справедливость в деле Калоева", "Нет двойным стандартам!", "Виталий, мы с тобой" и т.д.

Собравшиеся на митинг родственники и друзья Калоева от имени всего народа Северной Осетии обратились к правительству, суду и народу Швейцарии с просьбой понять мужчину, потерявшего семью и вынести справедливое решение по этому делу.

"Виталий Калоев, строитель, в 90-х годах пришел строить храм Святого Георгия (один из самых почитаемых святых в Осетии) во Владикавказе, - выступил перед митингующими Тамерлан Джелиев, вместе с Калоевым принимавший участие в строительстве храма. - Он этот собор построил. От имени всех строителей, всех верующих людей я хочу обратиться к высшему суду Швейцарии: пусть справедливость возьмет верх. Вы на секунду представьте ту великомученическую участь, которая постигла Виталия. В Швейцарии много конфессий и пусть они поймут нашу единую боль. Каково было этому человеку смотреть в голубое небо, где случилась эта катастрофа, и погибли его дети".

"Как же он дальше будет жить, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Зинаида, соседка Виталия Калоева. - Ведь кроме семьи он не знал ничего. А после их гибели только и знал, что дорогу от дома до кладбища".

По мнению людей, собравшихся на митинг, вопрос о судьбе Калоева, который должен вернуться в Россию, нужно решать на уровне правительства и президента России. Жители Осетии не считают, что Калоев совершил преступление, скорее - это жест отчаявшегося, убитого горем человека. По их мнению, если б власти Швейцарии отнеслись к расследованию этой трагедии объективно и по-человечески, убийства авиадиспетчера Питера Нильсона, в котором обвиняют уроженца Северной Осетии г-на Калоева, не произошло бы, считают в Осетии.

Близкие родственники Калоева говорят, что Виталий "обошел весь мир, но никто не попросил извинения" за эту трагедию, и только после убийства диспетчера, швейцарская авиакомпания принесла свои извинения. "Мы не только Виталия защищаем, мы защищаем правду в этой трагедии", - говорят близкие Калоева.

В авиакатастрофе над Бонедским озером в июле 2002 года погибли жена жителя Северной Осетии Виталия Калоева, Светлана и двое детей: 11-летний Костя и 4-летняя Диана. Калоев пытался добиться правды в расследовании авиакатастрофы и требовал извинения от компании SkyGuide, по халатности диспетчера которой Питера Нильсона произошло столкновение самолетов. Когда Калоев так и не получил слов извинения от авиакомпании, он отправился домой к диспетчеру Питеру Нильсону. По признанию самого Калоева, он хотел, чтобы Нильсон извинился за свою ошибку. Но диспетчер оттолкнул Калоева, и фотографии его жены и детей упали на пол. После этого, по словам Калоева, он ничего не помнит.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии