24 октября 2005, 20:00

Причиной нападения на Нальчик мусульмане Кабардино-Балкарии считают действия властей

Адвокат Нальчикской коллегии адвокатов Лариса Дорогова предоставила в редакцию "Кавказского узла" свою переписку с властями, касающаяся нарушения прав верующих мусульман в республике, которую она вела на протяжении последних лет.

По ее словам, репрессии против мусульман Кабардино-Балкарии начались с 1998 года, когда в лесу близ Хасаньи была уничтожена вооруженная группировка некоего Атабиева, который прошел боевую выучку в Чечне и вернулся в республику.

В ответ на уничтожение Атабиева, через несколько дней было обстреляно здание МВД. После этого началась настоящая охота на мусульман. Было задержано около ста человек, которым насильно обстригли бороды. Начиная с этого времени, когда в Кабардино-Балкарии случалось какое-нибудь ЧП, правоохранительные органы устраивали гонения на мусульман.

Так, после того, как в городе Баксан побывал лидер боевиков Чечни Шамиль Басаев, откуда он благополучно выехал из окруженного дома, несколько десятков мусульман, жителей Баксана, были задержаны. По свидетельству одного из них, их жестоко избили, а затем выстригли им на голове кресты. Более мелкие происшествия, как взрыв гранаты возле дома одного из милицейских начальников, так же становился поводом для репрессий. А после такого крупного ЧП, как нападение на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года, персонами нон-грата стали практически все молодые мусульмане. Вместо поиска виновных с помощью тонкой агентурной работы, органы правопорядка республики начали расширяя ряды сторонников агрессивных ваххабитов, утверждает адвокат.

Все это время мусульмане обращались в разные инстанции с просьбой защитить их от действий силовиков.

В выдержке из письма на имя Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина говорится: "В августе 2004 года без законных на то оснований, без каких-либо претензий и исков, без постановлений судебных органов и вопреки возражениям и возмущениям мусульман, одновременно (что свидетельствует о политической акции против мусульман) в Нальчике были закрыты 5 мечетей и до настоящего времени, несмотря на бесконечные просьбы и хождения по разным инстанциям, их не открывают. Они закрыты и опечатаны силовыми методами органами МВД.

Так, закрыты мечети: в микрорайоне "Вольный Аул"; в микрорайоне "Александровка"; в микрорайоне "Искож"; мечеть "Нур"; мечеть по ул.Северной; еще одна мечеть (бывшая центральная) полностью снесена со строительством новой соборной мечети в центре города, которая не обеспечивает нужды молящихся мусульман города. И даже эта мечеть работает только по графику. Открывается она на время молитвы и тут же закрывается, якобы, по распоряжению Правительства республики. Этот график, заверенный Председателем ДУМ, висит на двери мечети.

Согласно Федеральному Закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" верующие имеют право на коллективную молитву, за совершение которой благодеяние увеличивается в 27 раз; при закрытых мечетях верующие мусульмане лишены этой Божьей милости. Если же несколько мусульман соберутся вместе и делают коллективный намаз в доме одного из них, то начинаются каждодневные обыски в этом доме, это настоящие гонения. Более молодые и физически здоровые мусульмане с августа 2004 года, то есть со дня закрытия мечетей, продолжали совершать коллективные намазы и обязательную пятничную молитву возле закрытой мечети в своем районе и в дождь, и в снег, но и это не обходилось без эксцессов, постоянной слежки и препятствовании со стороны органов милиции, тем самым оскорбляя чувства верующих, лишая их права на свободу вероисповедания.

В ответе от 24 июня 2005 года начальник отдела сотрудничества с общественными объединениями М.И. Одинцова говорится, что в соответствии со ст. 20 Федерального конституционного закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" письмо направлено в прокуратуру Кабардино-Балкарской республики "для проведения всесторонней проверки и принятия мер прокурорского реагирования".

Аналогичный ответ пришел из Департамента письменных обращений граждан Администрации президента Российской Федерации 14 июня 2005 года. "Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента РФ направлено на рассмотрение по компетенции в Администрацию Президента Кабардино-Балкарской республики". А еще раньше 13.05.2005 года Администрация Президента РФ извещала Ларису Дорогову, что ее жалоба о нарушении прав мусульман республики "направлена прокурору КБР Ю.М. Кетову с просьбой уведомить Вас о результатах, и взято на контроль в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ЮФО".

Несколько обращений было адресовано Аппарату полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

Прокуратура Кабардино-Балкарии "нарушений конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания" не нашла. По мнению прокурора Кабардино-Балкарии, "религиозные потребности мусульман г. Нальчика исповедующих ислам в полной мере могут быть удовлетворены в связи с открытием в 2004 году Соборной мечети, которая вмещает до 800 прихожан".

Прокурор сообщает также, что отделом Следственного управления прокуратуры Кабардино-Балкарии повторно проведена проверка по фактам нанесения телесных повреждений Матарову Р., Чудову Д., Болуеву А., БиттировуД., ГетажеевуА., Бахову З., Гутову В., Карданову О., Бозиеву С., Дзагалову Б., Абидову З., Кармову М., Арипшевой К., но "оснований для принятия мер прокурорского реагирования" не нашла.

Генеральная прокуратура РФ в ответе пишет, что "незначительное сокращение приспособленных под мечети нежилых помещений произошло по причине истечения срока договоров аренды между муниципальными органами города и религиозными организациями". По утверждению же Дороговой, ссылка на истечение сроков аренды - это лишь формальный повод. Кинотеатр "Космос" в Вольном Ауле, например, был передан под мечеть на постоянной безвозмездной основе.

В конце концов, мусульмане Кабардино-Балкарии в количестве 400 человек написали письмо и адресовали его в ряд инстанций с требованием разрешить им выехать в любую арабскую или европейскую страну, где соблюдаются права верующих.

Об этом факте написали многие СМИ, после чего, наконец-то, один из сотрудников УФСБ Кабардино-Балкарии встретился с Дороговой и предложил ей организовать встречу мусульман, авторов письма с руководством УФСБ Кабардино-Балкарии. Но в означенный день встреча не состоялась.

В совеем ответе департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел РФ пишет: "что касается изложенных фактов, являющихся причиной Вашего желания выехать из Российской Федерации, то при отсутствии надлежащей реакции со стороны органов внутренних дел на Ваше заявление Вы вправе обратиться как в вышестоящую инстанцию МВД России, так и к Уполномоченному по правам человека В.П. Лукину."

Президент России во время прямого эфира также оставил без внимания вопросы мусульман Кабардино-Балкарии.

Отметим, что по мнению экспертов, нападение на Нальчик спровоцировало отношение властей Кабардино-Балкарии к мусульманам. "Не исключено, что это (события в Нальчике 13 октября - прим КУ) стало ответом на проводившуюся в последнюю время спецоперацию правоохранительных органов по выявлению членов джамаата Кабардино-Балкарии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей