22 октября 2005, 12:23

Расследование теракта на Дубровке продлено на два месяца

Следствие по делу о теракте на Дубровке, осуществленном три года назад в Москве, продолжается, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре столицы. Срок следствия продлен до 19 декабря.

Ранее в прокуратуре Москвы, расследующей данное дело, сообщили, что, по данным следствия, приказ на совершение этого теракта, а также серии взрывов в Москве в октябре 2002 года давал Шамиль Басаев.

Непосредственно организовали эти преступления на месте проживавший в Москве Руслан Эльмурзаев (он же Абу-Бакар, позже уничтоженный спецслужбами в "Норд-Осте") и житель Ингушетии Асланбек Хасханов.

Как отметили в прокуратуре, "в отношении скрывшихся от следствия Шамиля Басаева, а также Г.Дудаева, Х.Закаева вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых, они объявлены в международный розыск, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

В прокуратуре напомнили, что приговором Мосгорсуда к длительным срокам лишения свободы - от 15 до 22 лет - приговорены братья Алихан и Ахъяд Межиевы, а также Аслан Мурдалов и Ханпаша Собралиев. Они признаны виновными в совершении взрыва у ресторана McDonald`s на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд- Осте".

Один из организаторов теракта на Дубровке Хасханов признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение. Кроме того, к восьми с половиной годам лишения свободы приговорен по обвинению в пособничестве террористам Заур Талхигов.

В московских судах по-прежнему находятся порядка 20 исков от пострадавших в результате теракта на Дубровке. "В судебном производстве находятся порядка 20 исков от пострадавших в результате теракта. В основном это иски по утере кормильца, утере трудоспособности, а также по возмещению затрат на погребальные услуги", - сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших. Констатируя ход рассмотрения исков, Трунов сказал: "За прошедшие три года было удовлетворено 42 иска. Сумма материальной компенсации удовлетворенных исков колеблется от 246 рублей до 8360 рублей". В то же время он подчеркнул, что складывающаяся судебная практика показывает, что только "20% из пострадавших могут рассчитывать на получение компенсации". "80% пострадавших могут требовать возмещения только морального вреда, в том числе и за гибель родственников, а закон нам говорит, что возмещать моральный вред должен непосредственный причинитель - виновный", - сказал Трунов, подчеркнув, что все виновные в этой трагедии погибли.

Трунов сообщил, что в Европейский суд поданы жалобы от пострадавших, которым отказали в возмещении морального вреда, а также в удовлетворении других требований по искам. "В Европейском суде лежат 55 дел пострадавших, которым отказали в удовлетворении исков по моральному вреду. Кроме того, в Конституционный суд подана жалоба на несоответствие Конституции России и закона о терроризме", - сказал Трунов.  "Интерфаксу".

Террористы захватили здание театрального центра 26 октября 2002 года, где проходил мюзикл "Норд-Ост". В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего в результате теракта на Дубровке погибли 130 и пострадали более 700 человек. Были уничтожены 40 террористов, участвовавших в теракте.

Следствие по делу о теракте на Дубровке длится почти три года. 15 апреля 2005 года оно было продлено до 19 июля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей