22 октября 2005, 12:23

Расследование теракта на Дубровке продлено на два месяца

Следствие по делу о теракте на Дубровке, осуществленном три года назад в Москве, продолжается, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре столицы. Срок следствия продлен до 19 декабря.

Ранее в прокуратуре Москвы, расследующей данное дело, сообщили, что, по данным следствия, приказ на совершение этого теракта, а также серии взрывов в Москве в октябре 2002 года давал Шамиль Басаев.

Непосредственно организовали эти преступления на месте проживавший в Москве Руслан Эльмурзаев (он же Абу-Бакар, позже уничтоженный спецслужбами в "Норд-Осте") и житель Ингушетии Асланбек Хасханов.

Как отметили в прокуратуре, "в отношении скрывшихся от следствия Шамиля Басаева, а также Г.Дудаева, Х.Закаева вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых, они объявлены в международный розыск, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

В прокуратуре напомнили, что приговором Мосгорсуда к длительным срокам лишения свободы - от 15 до 22 лет - приговорены братья Алихан и Ахъяд Межиевы, а также Аслан Мурдалов и Ханпаша Собралиев. Они признаны виновными в совершении взрыва у ресторана McDonald`s на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд- Осте".

Один из организаторов теракта на Дубровке Хасханов признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение. Кроме того, к восьми с половиной годам лишения свободы приговорен по обвинению в пособничестве террористам Заур Талхигов.

В московских судах по-прежнему находятся порядка 20 исков от пострадавших в результате теракта на Дубровке. "В судебном производстве находятся порядка 20 исков от пострадавших в результате теракта. В основном это иски по утере кормильца, утере трудоспособности, а также по возмещению затрат на погребальные услуги", - сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших. Констатируя ход рассмотрения исков, Трунов сказал: "За прошедшие три года было удовлетворено 42 иска. Сумма материальной компенсации удовлетворенных исков колеблется от 246 рублей до 8360 рублей". В то же время он подчеркнул, что складывающаяся судебная практика показывает, что только "20% из пострадавших могут рассчитывать на получение компенсации". "80% пострадавших могут требовать возмещения только морального вреда, в том числе и за гибель родственников, а закон нам говорит, что возмещать моральный вред должен непосредственный причинитель - виновный", - сказал Трунов, подчеркнув, что все виновные в этой трагедии погибли.

Трунов сообщил, что в Европейский суд поданы жалобы от пострадавших, которым отказали в возмещении морального вреда, а также в удовлетворении других требований по искам. "В Европейском суде лежат 55 дел пострадавших, которым отказали в удовлетворении исков по моральному вреду. Кроме того, в Конституционный суд подана жалоба на несоответствие Конституции России и закона о терроризме", - сказал Трунов.  "Интерфаксу".

Террористы захватили здание театрального центра 26 октября 2002 года, где проходил мюзикл "Норд-Ост". В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего в результате теракта на Дубровке погибли 130 и пострадали более 700 человек. Были уничтожены 40 террористов, участвовавших в теракте.

Следствие по делу о теракте на Дубровке длится почти три года. 15 апреля 2005 года оно было продлено до 19 июля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей