21 октября 2005, 16:25

Ильхам Алиев возглавил азербайджанскую революцию

В Азербайджане вчера началась революция сверху. Президент Ильхам Алиев отправил в отставку ряд влиятельных министров, входивших в правительство еще при его отце, покойном президенте Гейдаре Алиеве, и, по сути, приведших к власти нынешнего главу государства. Некоторым из них уже предъявлены обвинения в подготовке государственного переворота. В Баку ожидают, что сегодня отставки в высших эшелонах власти продолжатся.

Череда отставок в правительстве Азербайджана началась еще поздно вечером в среду. Первой жертвой чистки, самой серьезной за все время правления президента Ильхама Алиева, стал министр экономразвития Фархад Алиев. Он считался одним из наиболее влиятельных олигархов Азербайджана. Ему приписывали владение десятками крупнейших коммерческих объектов, приносящих сотни миллионов долларов в год. Фархад Алиев долгие годы считался казначеем правящей элиты. Кроме того, его брат Рафик Алиев возглавлял крупнейшую на Южном Кавказе частную нефтяную компанию Azpetrol. Уже в среду Фархад и Рафик Алиевы были арестованы.

Вчерашним утром генпрокуратура предъявила Фархаду Алиеву обвинения по четырем статьям: присвоение и растрата, злоупотребление служебным положением, подготовка к беспорядкам и захвату власти насильственным путем. По мнению генпрокуратуры и министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, экс-министр экономразвития финансировал оппозицию с целью захвата власти в стране. Для этого он поддерживал постоянные контакты с экс-спикером парламента, одним из лидеров азербайджанской оппозиции Расулом Гулиевым, долгие годы находившимся в эмиграции в США.

Расул Гулиев собирался вернуться в Азербайджан, чтобы принять участие в парламентских выборах. Его возвращение было намечено на 17 октября, однако до Баку он так и не долетел. По запросу МВД Азербайджана господина Гулиева задержали в Симферополе (о развитии событий, связанных с Расулом Гулиевым, см. материал на этой стр.).

17 октября в Баку была задержана группа сторонников экс-спикера, среди которых оказался и бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов. Именно из его показаний, как утверждают генпрокуратура и МНБ, стало известно о причастности к заговору некоторых членов правительства. По данным МНБ, 15 октября Фархад Алиев лично передал Фикрету Юсифову 100 тыс. для организации оппозицией встречи Расула Гулиева в Бакинском аэропорту.

Вчера днем, вскоре после предъявления официального обвинения Фархаду Алиеву, наступление МНБ и генпрокуратуры на нелояльных президенту членов правительства приобрело тотальный характер. Было объявлено об отставке одного из самых влиятельных политиков страны — министра здравоохранения Али Инсанова. Вскоре стало известно, что он задержан. Затем появились сообщения об увольнении министров социальной защиты Али Нагиева и образования — Мисира Марданова, а также управляющего делами администрации главы государства Акифа Мурадвердиева. Эти три отставки до вечера не были подтверждены официально, однако информацию об их увольнении подтверждали источники, близкие к президенту Ильхаму Алиеву.

Отставки министров, в первую очередь Али Инсанова и Мисира Марданова, многими в Баку были восприняты с нескрываемой радостью. Они пользовались репутацией наиболее коррупмированных и одиозных членов кабинета. Отношения этих министров с президентом были крайне натянутыми. По слухам, Ильхам Алиев давно старался избавиться от них, однако не рисковал пойти против всесильной старой гвардии — команды его отца, покойного президента Гейдара Алиева, которая, по сути, и привела его к власти. Али Инсанов и Мисир Марданов — весьма влиятельные игроки в азербайджанской политике, поэтому их увольнение и арест означают, что президент Алиев бросил вызов команде своего отца, фактическим заложником которой он был в последние годы.

Весь день в Баку ходили слухи о том, что вчерашние отставки — это только начало. Уже в ближайшее время ожидается, что свои посты покинут последние столпы старой гвардии — глава МВД Рамиль Усупов, министр обороны Сафар Абиев и серый кардинал Азербайджана, глава администрации президента Рамиз Мехтиев. Примечательно, что все дела, возбужденные против "заговорщиков", контролируются не министерством внутренних дел, а министерством национальной безопасности, в котором недавно сменилось руководство, новым главой МНБ стал человек президента.

Кстати, пойдя в открытое наступление против своих бывших соратников и покровителей, Ильхам Алиев сделал все возможное, чтобы лишить их поддержки извне. В среду Ильхам Алиев получил письмо от президента США Джорджа Буша, в котором тот заверял его в своей поддержке. Вчера утром президент Азербайджана встретился с замгоссекретаря США Дэниэлом Фридом, который как раз в этот момент оказался в Баку. А вечером господин Алиев провел консультации с главой СВР России Сергеем Лебедевым.

Как предполагают в Баку, чистка в руководстве Азербайджана — прямое следствие неудавшегося приезда в страну экс-спикера Расула Гулиева. По одной из версий, старая гвардия, недовольная попытками Ильхама Алиева лишить ее влияния и постепенно оттеснить от власти, в преддверии предстоящих парламентских выборов решила сделать ставку не на действующего президента, а на Расула Гулиева. Именно этим может объясняться тот факт, что бывший спикер азербайджанского парламента отправился не напрямую в Баку, вопреки первоначальным заявлениям, а остановился в Симферополе и стал дожидаться известий из Азербайджана, где шли активные приготовления к его приезду. Не исключено, что часть окружения президента Ильхама Алиева намеревалась встретить господина Гулиева в аэропорту и открыто перейти на его сторону.

В последнее время многие члены кабинета почти не скрывали своих симпатий к оппозиции и своей готовности к сотрудничеству с ней. К примеру, Фархад Алиев стал появляться на публике в оранжевом галстуке, что было расценено как демонстрация готовности министра к бунту. Некоторые СМИ приписывали ему роль поддерживаемого Западом финансиста "оранжевой оппозиции".

Осуществленный Ильхамом Алиевым контрпереворот кардинально меняет расклад сил накануне парламентских выборов. С одной стороны, действия президента резко поднимают его личный рейтинг, так как большинство уволенных им министров долгие годы были в стране живыми символами коррупции. Более того, проведенная чистка ставит в довольно двусмысленное положение правящую партию "Ени Азербайджан" — отныне она не может считаться пропрезидентской партией, поскольку ее предвыборный список по большей части состоит из представителей или ставленников ныне опальной старой гвардии. Одновременно раскрытие заговора может стать ударом по Расулу Гулиеву и его сторонникам, так как обвинения в сотрудничестве с наиболее непопулярными представителями правящей элиты не добавят им очков. Уже в ближайшие дни станет ясно, сумеют ли политические тяжеловесы, от которых пытается избавиться Ильхам Алиев, дать ему отпор и окажется ли удачной азербайджанская "оранжевая революция сверху".

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ; КЕНАН Ъ-ГУЛУЗАДЕ, Баку

Опубликовано 21 октября 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей