21 октября 2005, 14:09

Российские спецслужбы "зачищают" Кабардино-Балкарию

Крупномасштабная полицейская операция проводится по всей территории Кабардино-Балкарии, где милиция и ФСБ использовали бронетехнику и активизировали усилия по розыску участников вооруженных нападений на объекты правоохранительных органов в Нальчике. Эти нападения унесли жизни 137 человек.

Во вторник 18 октября два района города - Искож и Кенже - были оцеплены танками. Многоквартирные дома, типичные для этих бедных окраинных районов, были проверены квартира за квартирой. Во время одной из таких паспортных проверок был застрелен на месте молодой человек, отказавшийся подчиниться, рассказывают перепуганные местные жители. По версии милиции, мужчина "начал доставать из-под куртки автомат".

В среду операция проводилась уже во всех деревнях. По подозрению в участии в нападении 13 октября на Нальчик милиция задержала четырех человек. Один из них только что вышел из больницы, в которой лечился от полученных ранений, рассказала официальный представитель МВД КБР Марина Кясова. Слова "уничтожить", "ликвидировать", "искоренить" постоянно звучат в официальных выступлениях.

Телевидение призвало жителей республики как можно реже выходить на улицу, подчиняться нарядам, проводящим проверки, и звонить по специальному телефону, сообщая о "любых подозрительных фактах". Университет закрыт до 28 октября.

Еще год назад Кабардино-Балкария была одной из самых спокойных республик Кавказа. Славившаяся в советскую эпоху своим чистым воздухом и курортами, сегодня она напоминает боевой лагерь. Из других российских областей сюда прибыли милицейские подкрепления (около 2 тысяч человек). Над городом барражируют вертолеты. В воскресенье местное телевидение рассказало о том, как в лесном массиве у города Чегем (в окрестностях Нальчика) с вертолета были уничтожены семь террористов. Неподалеку от аэропорта федеральные войска расставили палатки, вокруг которых стоят вертолеты и БМП.

Фотографии "террористов". Во вторник около сотни человек провели манифестацию у здания республиканской администрации, требуя отдать им тела родственников, убитых 13-14 октября. Многие из них говорят, что их сын, брат или родственник "никогда не держали в руках оружия". Крестьянин Заурбек, который ищет тело своего сына, рассказывает, что тот был убит по дороге на рынок. Он напоминает, что нападения начались в 9 часов утра, когда люди отправляются на работу, в том числе на рынки - только там и можно найти нанимателя.

В нескольких километрах отсюда, на выезде из города, несколько сотен человек по-прежнему толпятся у здания морга в надежде узнать что-то новое. Милицейское оцепление не пропускает их. В понедельник сотрудники в штатском буквально швырнули в толпу фотографии обезображенных лиц тех, кого называют "террористами".

Но толпа недовольна: "Ничего не видно", "Лица узнать невозможно", "Фотографии слишком маленькие". Вскоре из морга вышел человек, который зачитал фамилии людей, личность которых удалось установить по найденным у них документам. Одна молодая женщина упала в обморок. Когда ей помогли прийти в себя, она, плача, выкрикнула, что ее муж, учитель, отец троих маленьких детей, не мог совершить такого. Как и остальные, она надеялась, что сможет похоронить мужа как можно скорее, как требует мусульманская традиция. Однако заместитель генпрокурора Николай Шепель, рискуя вызвать еще больший гнев родственников, объявил, что тела "выданы родственникам не будут". Это запрещает российский закон о борьбе с терроризмом.

19 октября в Москве члены правительства и депутаты Думы провели закрытое совещание по ситуации на Северном Кавказе. "В Кабардино-Балкарии наиболее коррумпированная система МВД, - заявил председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев, - но и эта система показала, что она способна решать задачу спасения населения ценой своей жизни".

О результатах совещания мало что известно. По данным российской прессы, Кабардино-Балкарии, бюджет которой на 80% дотируется федеральным центром, будут выделены дополнительные кредиты на "борьбу с терроризмом". 18 августа в газете "Известия" появилась статья под заголовком "Нальчик как российский Андижан?"

Мари Жего

Опубликовано 21 октября 2005 года

источник: Газета "Le Monde" (Франция)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей