21 октября 2005, 10:56

Президент Грузии примет участие в открытии памятника осетинскому поэту К.Хетагурову в Кахетии

21 октября по инициативе руководителя неправительственной организации Грузии "Кавказский дом" Наиры Беппиевой в одном из осетинских сел в Кахетии, в Арешперане, открывается памятник известному осетинскому поэту Коста Хетагурову. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель юго-осетинской НПО "Мир и согласие" Аза Кокоева, памятник поэту выполнен тбилисским скульптором, осетином Мерабом Гаглоевым. На открытие ожидается приезд президента Грузии Михаила Саакашвили, который уже заявил, что с этого дня в Кахетии ежегодно 21 октября будет отмечаться праздник Коста.

Несмотря на трудное положение, осетинское население Кахетии всегда отмечает праздник Коста 15 октября, в его день рождения. При этом справедливо было бы напомнить, что прежний памятник Хетагурову, выполненный И.Дзантиевым, стоял в Арешперане с 1959 года и был разрушен в 1991 году грузинскими экстремистами. Кроме того, в том же году была закрыта осетинская школа в Арешперане, население которого тогда составляло 1500 человек. К тому времени, как осетинским детям вновь разрешили учиться, заброшенная четырехэтажная школа уже практически была разрушена. На одном уцелевшем этаже учится около 60 детей. Всего в Арешперане осталось населения не более 800 человек".

Аза Кокоева также сообщила, что Наира Беппиева часто приезжает в осетинские села в Кахетии, привозит книги, учебники для детей. Именно при посредничестве "Кавказского дома" администрация президента Грузии выделила на ремонт школы в Арешперане 85 тысяч долларов. "В соседнем осетинском селе Корет также во время правления Звиада Гамсахурдиа была закрыта осетинская школа, здание которой со временем пришло в негодность. Решение о ремонте здания было принято только после того, как заселенные в опустевшие осетинские дома аджарцы, пострадавшие от наводнения, потребовали создать для их детей безопасные условия для учебы в школе", - сказала Аза Кокоева.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей