21 октября 2005, 10:40

США недовольны предвыборной ситуацией в Азербайджане

Руководство США выразило озабоченность в связи с событиями в Азербайджане, заявил накануне, 20 октября, официальный представитель Государственного департамента США Шон Макокрмак. По его словам, американское руководство обеспокоено действиями азербайджанских властей, которые проводят аресты демонстрантов и кандидатов в депутаты парламента страны.

Кроме того, тревогу американской администрации вызывают действия правительства Ильхама Алиева, направленные на ограничение свободы слова. "Такие действия вызывают вопросы по поводу приверженности правительства Азербайджана демократии", - отметил представитель Госдепартамента США. По его словам, в ходе визита в Азербайджан 20 октября помощник госсекретаря Дэниел Фрид еще раз подчеркнул необходимость честно и открыто провести как избирательную кампанию, так и сами выборы, сообщает АР.

В свою очередь Дэниел Фрид на пресс-конференции в Баку подчеркнул, что США никогда не принесут демократию в жертву нефти,однако не надо забывать, что "революция - это худший из методов демократического развития и, на мой взгляд, любые преобразования в государствах должны происходить путем конституционных реформ и с учетом сохранения внутриполитической стабильности". Американский дипломат сообщил, что в ходе визита в Баку провел встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главами МИД, Минобороны, Минфина, председателем ЦИК и лидерами различных политических партий страны. "До выборов осталось не так уж много времени и президент Ильхам Алиев должен использовать свой авторитет в целях решения проблем в избирательном процессе", - сказал Д. Фрид.Он также отметил, что США обеспокоены насилием азербайджанской полиции. Однако и оппозиция Азербайджана должна действовать в рамках закона и не призывать народ к насильственным действиям, заключил он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей