20 октября 2005, 17:45

В Северной Осетии проведут Круглый стол «Кавказ: многообразие и единство различных конфессий»

Из-за угрозы религиозного экстремизма, наблюдающееся в некоторых республиках Северного Кавказа, Министерство по делам национальностей совместно с Институтом гуманитарных и социальных исследований Северной Осетии планируют проведение Круглого стола «Кавказ: многообразие и единство различных конфессий».

В Северной Осетии зарегистрировано рекордное количество действующих религиозных объединений на душу населения. По данным Управления Федеральной регистрационной службы, в Северной Осетии на сегодняшний день действуют 75 религиозных объединений. Из них: 21 православного толка, 14 христиан-баптистов, 14 мусульманских, 8 «пятидесятников» и другие.

«В последнее время возникло немало экстремистских религиозных объединений, - рассказывает в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" Людмила Тораева, начальник отдела работы с социально-культурными обществами и религиозными организациями Министерства по делам национальностей. -  Для этого мы и решили проводить круглый стол, посвященный религиозной теме».

Г-жа Тораева призналась, что больше всего на круглом столе будут подниматься вопросы специфики развития ислама в современных условиях: «Например, с христианскими течениями у нас проблем нет, что нельзя сказать об исламе. Не для кого не секрет, что радикальные течения и экономические вопросы находятся во взаимосвязи, и поэтому также мы поднимем вопросы взаимного влияния государства и религии».

В пресс службе Министерства по делам национальностей сообщили, что на запланированный круглый стол будут приглашены ученые-религиоведы, конфликтологи, священнослужители, представители местной власти Северной Осетии: «В конце ноября мы проведем еще один круглый стол, но уже масштабнее, планируем пригласить гостей из соседних республик, где эти вопросы стоят острее».  

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей