19 октября 2005, 18:05

Армения: домовладельцы выступают против планов правительства

В центре столицы Армении Еревана люди дежурят на баррикадах. На улице Павстоса Бюзанда, в 100 метрах от главной площади Еревана - имени Республики, обе стороны улицы заслонены каменными нагромождениями, деревянными брусьями и металлическими конструкциями.

Баррикады были выставлены месяц назад по инициативе 14 семей, всего около 60-70 человек, в попытке помешать правительству снести их дома и построить новый благоустроенный проспект в центре Еревана. Строительство проспекта является частью плана застройки и благоустройства столицы.

Полиция очень скоро очистила улицу от первых баррикад, но они вновь появились. С этого момента положение стало тупиковым. Протестующие дежурят у баррикад круглосуточно, не позволяя тракторам и грузовикам появляться на улице, так как они могут в любой момент разрушить их дома.

Из примерно 100 одноэтажных домов, расположенных на улице, 80 уже снесены. Их владельцы получили компенсацию и перебрались в другие районы города.

Последствия для тех, кто отказывается последовать их примеру, обещают быть серьезными. Размер предлагаемой компенсации для них уже урезан на одну треть. Тем временем, мэрия Еревана, которая руководит процессом застройки столицы, обратилась в районный суд в надежде добиться выселения силой тех, кто не желает делать это добровольно.

Однако семьи, проживающие на улице Павстоса Бюзанда, считают, что размер предлагаемой властями компенсации очень мал.

"Цена квартиры в центре Еревана за один квадратный метр составляет от 1100 до 1300 долларов США, а мне предлагают сумму с расчетом на 600 долларов - 48 тысяч за 80 квадратных метров", говорит житель улицы Бюзанда Зорик Варданян.

"Но дело не в сумме, я вообще считаю решение о нашем выселении неправомерным", - добавил Варданян.

С ним согласна и Анжета Мурадян, которая говорит, что предлагаемой суммы недостаточно для обустройства ее семьи, состоящей из 12 человек, даже на окраине Еревана.

"Нас за крыс держат", говорит Мурадян, которая хочет получить рыночную стоимость своего дома. "Они не хотят вселять нас в строящееся на месте нашего дома здание. Мы не покинем наши дома до тех пор, пока не получим равноценную компенсацию".

Дом Анжеты уже был наполовину разрушен в ее присутствии, согласно решению суда. "Я была на первом этаже и не хотела выходить из дома. Потом пришли судебные исполнители. Нанося мне побои, они вытащили меня из дома, чтобы продолжить свое "черное" дело", рассказывает Анжета, показывая синяки на руках и ногах.

Протестующие и их сторонники утверждают, что этот случай еще один пример того, как правительство и судебные власти попирают их права.

Однако, представители правительства считают, что жители улицы Павстоса Бюзанда препятствуют осуществлению проекта, полезного для всего города, просто, чтобы набить себе карманы.

"В свои крохотные дома люди прописывают слишком большое количество родственников", говорит Карен Давтян, начальник офиса реализации программ строительных инвестиций Еревана, основного органа, осуществляющего данный проект. Каждый, кто прописан в домах, должен получить компенсацию.

"Они еще несколько лет назад знали, что их дома будут снесены и сделали это специально для того, чтобы получить по возможности большую компенсацию и теперь хотят их всех обеспечить квартирами. Мы не можем платить за их желания", сказал Давтян IWPR.

Осуществление проекта обустройства и обновления города, созданного правительством и финансируемого частными компаниями, начался в 2001 году со строительства еще одного, Северного Проспекта. Было снесено около 400 домов на площади 70 тысяч квадратных метров.

Некоторые жильцы этих домов также не были довольны объемом полученной компенсации, но баррикад они не возводили. Вместо этого, они создали общественную организацию по защите собственных прав под названием "Жертвы государственных нужд", которая теперь помогает и протестующим жителям улицы Павстоса Бюзанда.

Главный юридический советник защитника прав человека Армении Жора Хачатрян утверждает, что осуществление программы застройки и благоустройства города не должно ущемлять прав граждан.

Омбудсмен Армении, получивший более 200 жалоб от граждан, отреагировал на них специальным отчетом по имущественным правам. В отчете говорится, что некоторые владельцы домов, которые были выселены, не получили соразмерной компенсации.

В нем также говорится, что своими действиями правительство нарушает Конституцию, а суды не защищают интересы населения, вынося все решения в пользу правительства.

Неудивительно, что представители правительства не согласны с такими выводами, утверждая, что данный проект необходим и должен рассматриваться как приоритетный.

"Застройка центра Еревана является неотлагательной задачей и, если у государства нет достаточных средств, ее нужно решить за счет частных инвесторов", заявил на пресс-конференции мэр Еревана Ерванд Захарян.

Другие, однако, полагают, что застройка центра Еревана не является первостепенной задачей.

"Исключительными являются случаи, когда, не дай бог, начинается война или осуществляется террористический акт. Почему застраивают именно центр Еревана, где земля наиболее дорогая?", говорит Ваге Григорян, адвокат одного из протестующих граждан.

"Пусть думают о благоустройстве отдаленных деревень. Это не исключительный случай. Это делается лишь для удовлетворения финансовых нужд государства".

Однако, протестующие уже проиграли дела в судах, так как последние согласились с правительством, ссылаясь на "государственные нужды" при обосновании правомочности выселения граждан. Теперь последней их надеждой остался ереванский кассационный суд, который также должен рассмотреть их жалобы.

Несмотря на неудачи, граждане еще не полностью потеряли веру в существующую систему. На стенах многих домов на улице Бюзанда висят портреты президента Армении Роберта Кочаряна и копии Статьи 28 Конституции Армении, в которой изложены имущественные права граждан.

Мэр Еревана уже распорядился провести последний раунд переговоров с жителями улицы перед началом следующего этапа сноса домов. Однако, ни одна из сторон не верит, что переговоры приведут к какому-либо результату.

"Мы можем предложить им сумму на 10 процентов выше, но не требуемую ими - больше на 70-80 процентов", говорит начальник офиса реализации программ Карен Давтян.

По мнению Ваге Григоряна, правительство допускает грубую ошибку, отдаляя от себя жителей улицы Павстоса Бюзанда: "Поймите, красивое здание можно построить за два года, однако, вера людей в правовое государство расшатана и для его восстановления нужны будут годы", сказал он.

Гегам Варданян, корреспондент Интерньюс, Ереван.

Опубликовано 6 октября 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии