18 октября 2005, 14:24

Правозащитники считают, что выборы в Чечне не улучшат ситуацию в республике

В связи с выборами депутатов парламента Чечни Правозащитный Центр "Мемориал" составил заявление, в котором выражаются сомнения в том, что выборы станут шагом к установлению мира на Северном Кавказе.

По мнению правозащитников, для начала действительного политического урегулирования конфликта в Чеченской Республике необходимо подготовить условия для того, чтобы все политические силы Чечни (включая и сторонников независимости Чечни) могли беспрепятственно осуществлять мирную агитацию за свои программы в ходе избирательных кампаний. "Однако непрекращающееся насилие в Чечне не оставляет никаких шансов на то, что предстоящие выборы будут свободными и справедливыми", - отмечается в обращении.

В Чечне, по мнению правозащитников, "государственный террор, насилие со стороны тех сил, которые организуют предстоящие выборы, наводит на избирателей значительно больший ужас, чем действия террористов, желающих выборы сорвать".

"Свобода слова в нынешней Чеченской Республике практически отсутствует. Здесь люди стремятся вступить в ряды проправительственной "Единой России" в надежде обрести для себя и своей семьи хоть какую-то безопасность от террора, творящегося его от имени государства", - говорится в заявлении.

Как отмечают представители российского правозащитного движения, в Чеченской Республике идеи национальной независимости придерживается заметная часть населения, однако эта политическая позиция вообще не будет представлена на предстоящих выборах. "Сепаратизм как таковой, если он не сопряжен с насилием и пропагандой национальной или религиозной ненависти, не должен считаться преступлением, - указывается в заявлении. - Однако в условиях, сложившихся в настоящий момент в Чеченской Республике, не может быть и речи о легальной агитации за подобную политическую платформу.

"Среди тех политических партий, что намерены участвовать в выборах, одни не хотят, а другие боятся поднимать по существу проблемы, представляющие для жителей Чечни первостепенную значимость - исчезновения и убийства людей в ходе спецопераций, беззаконное насилие со стороны вооруженных группировок, формально входящих в состав силовых ведомств, полная бесконтрольность подобных формирований, неспособность государства обеспечить безопасность населения, соблюдения законности и порядка, - утверждают составители заявления. - Важнейший вопрос о поисках мира для Чечни просто не поднимается  ни одной из вступивших в предвыборную борьбу партий".

В связи с этим, ПЦ "Мемориал" заявил, что в Чечне отсутствуют условия для проведения свободных и справедливых выборов в законодательный орган республики.

Как считают правозащитники, законодательство Российской Федерации не позволяет неполитическим организациям самостоятельно направлять своих наблюдателей на выборы. При этом у представителей НПО есть возможность направлять своих наблюдателей на избирательные участки по согласованию с какой-либо из политических сил, участвующих в выборах.

Однако Правозащитный Центр "Мемориал" не считает возможным  предпринимать какие-либо шаги с целью включения своих представителей в процесс наблюдения за выборами в законодательный орган Чеченской Республики.

Правозащитный Центр "Мемориал" считает, что направление каких-либо российских, зарубежных или международных наблюдателей на эти выборы не сможет хоть в малейшей степени исправить создавшуюся ситуацию, не будет способствовать хотя бы частичному продвижению избирательного процесса в Чечне в направлении реального волеизъявления народа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

24 апреля 2018, 14:52

24 апреля 2018, 14:17

  • 1 Запад и Россия благосклонно восприняли смену власти в Армении

    Действия и сторонников оппозиции, и ушедшего в отставку Сержа Саргсяна достойны похвалы, заявил сегодня посол США в Армении. Евросоюз выразил готовность помочь укрепить демократию в стране, а пресс-секретарь президента России констатировал благополучный результат протестов в Армении.

24 апреля 2018, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей