15 октября 2005, 14:24

Международные организации продолжают требовать изменений в Избирательном кодексе Азербайджана

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель назначил специального координатора по парламентским выборам в Азербайджане. Им стал президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс. Отмечается, что Э. Гастингс лично обнародует предварительные итоги мониторинга международной наблюдательной миссии 7 ноября на пресс-конференции в Баку, где будут участвовать и официальные лица Азербайджана. Отметим, что большая делегация краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ прибудет в Баку непосредственно накануне дня выборов. С участием наблюдателей утром 6 ноября будут запечатаны избирательные урны, проведено голосование и вечером подсчитаны бюллетени.

Хотя до парламентских выборов в Азербайджане остается очень мало времени, международные организации не перестают требовать у официального Баку изменения в Избирательный кодекс страны. Так Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы совместно с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ подготовила заключительную совместную оценку по изменениям в Избирательный кодекс (ИК) Азербайджана. Полный текст решения будет обнародован в ближайшие дни на официальном сайте ВК, а сами заключения по изменениям в Избирательный кодекс Азербайджана были подготовлены на основе комментариев трех международных экспертов: Румена Малеева (БДИПЧ ОБСЕ), Джорджа Нолтэ (ВК СЕ) и Петра Пацолая (ВК СЕ).

Напомним, что в проекте решения, обнародованного в начале сентября, отмечалось, что поскольку рекомендации 2003, 2004 и 2005 годов не были выполнены правительством Азербайджана, Избирательный кодекс страны не отвечает обязательствам ОБСЕ и стандартам Парламентской ассамблеи СЕ. Венецианская комиссия считает, что изменения и дополнения в данный кодекс не достаточны для формирования общественного доверия к избирательному законодательству и выборной практике Азербайджана, а принятые дополнения отражают лишь очень малую часть рекомендаций 2004 года, а те, что были учтены, "носят технический характер". В связи с этим БДИПЧ ОБСЕ и ВК СЕ призывает правительство Азербайджана принять рекомендации по изменению избирательного кодекса.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей