15 октября 2005, 14:24

Международные организации продолжают требовать изменений в Избирательном кодексе Азербайджана

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель назначил специального координатора по парламентским выборам в Азербайджане. Им стал президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс. Отмечается, что Э. Гастингс лично обнародует предварительные итоги мониторинга международной наблюдательной миссии 7 ноября на пресс-конференции в Баку, где будут участвовать и официальные лица Азербайджана. Отметим, что большая делегация краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ прибудет в Баку непосредственно накануне дня выборов. С участием наблюдателей утром 6 ноября будут запечатаны избирательные урны, проведено голосование и вечером подсчитаны бюллетени.

Хотя до парламентских выборов в Азербайджане остается очень мало времени, международные организации не перестают требовать у официального Баку изменения в Избирательный кодекс страны. Так Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы совместно с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ подготовила заключительную совместную оценку по изменениям в Избирательный кодекс (ИК) Азербайджана. Полный текст решения будет обнародован в ближайшие дни на официальном сайте ВК, а сами заключения по изменениям в Избирательный кодекс Азербайджана были подготовлены на основе комментариев трех международных экспертов: Румена Малеева (БДИПЧ ОБСЕ), Джорджа Нолтэ (ВК СЕ) и Петра Пацолая (ВК СЕ).

Напомним, что в проекте решения, обнародованного в начале сентября, отмечалось, что поскольку рекомендации 2003, 2004 и 2005 годов не были выполнены правительством Азербайджана, Избирательный кодекс страны не отвечает обязательствам ОБСЕ и стандартам Парламентской ассамблеи СЕ. Венецианская комиссия считает, что изменения и дополнения в данный кодекс не достаточны для формирования общественного доверия к избирательному законодательству и выборной практике Азербайджана, а принятые дополнения отражают лишь очень малую часть рекомендаций 2004 года, а те, что были учтены, "носят технический характер". В связи с этим БДИПЧ ОБСЕ и ВК СЕ призывает правительство Азербайджана принять рекомендации по изменению избирательного кодекса.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей