15 октября 2005, 11:47

Спецоперация в тупике

В воскресенье утром столица Дагестана просыпалась под канонаду, но не салюта, а взрывов боеприпасов на улице Первомайской, 40. Причиной послужила спецоперация по ликвидации боевиков, проводимая в центре города силами МВД Дагестана.

Время начала операции точно не известно – различными источниками называются разные цифры. По имеющейся у нас информации, операция началась в 4 часа 30 минут утра. Начиналась она как обычная проверка, т. е. проводились адресные проверки домов в этом районе города, где могли скрываться боевики.

Объяснить то, что операция началась именно в 4.30 утра, скорее всего, можно тем, что в это время мусульмане собираются в мечетях на утренний намаз, а у ваххабитов (которые тоже относят себя к этой категории верующих) считается обязательным на нём присутствовать. У милиции, вероятно, «свои люди» также посещают мечеть во время намаза, которые заодно высматривают подозрительных либо неблагонадёжных граждан. Наверно, найдя таковых среди молящихся, за ними начали слежку, которая и привела на улицу Первомайскую.

При этом официально заявляется, что на след боевиков удалось выйти несколько дней назад и за ними велась постоянная слежка. Но здесь возникает вопрос: почему нужно было проводить адресные проверки, а не сразу задержание? Версия о том, что велась слежка, также опровергается и тем, что, если было известно заранее о том, что боевики находятся по этому адресу, почему на проверку пришли оперативные работники Советского РОВД (которые были замечены нами на месте боя), а не спецназ.

Ещё один непонятный момент: почему заранее не эвакуировали людей? Ведь согласно печальной статистике проведения аналогичного рода спецопераций можно было предположить, что без боя боевики не сдадутся. В подтверждение этому можно привести то обстоятельство, что даже не предпринимались попытки провести переговоры с боевиками об их добровольной сдаче. Люди были эвакуированы уже во время боя, в промежутках, когда стрельба утихала. По счастливой случайности никто не пострадал.

Наша версия происшедшего. Скорее всего, когда оперативники получили информацию о подозрительных людях, решено было провести проверку адреса. В момент, когда сотрудники попытались войти в дом по улице Первомайской, по ним был открыт огонь. Поняв, что своими силами оперативникам не справиться, была вызвана помощь в виде спецподразделений и бронетехники. Уже через некоторое время вся прилегающая территория была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. И примерно в 8 часов утра началась активная фаза штурма дома. При этом группа боевиков оказала ожесточённое вооружённое сопротивление.

Операция осложнялась ещё и тем, что данная часть Махачкалы представляет собой дома старой постройки с общими дворами, где живут несколько семей (в штурмуемом доме жили 7 семейств).

В ходе спецоперации было уничтожено 4 террориста. Ими оказались Рустам Саидов 1981 г. р., Абдузагир Мантаев (позывные «Курбан», «Идрис»), 1975 г. р., Мурад Хайбулаев, 1979 г. р., Абдулкадыр Исаев, 1971 г. р. При этом один из них, будучи раненым, видя безысходность своего положения, подорвал себя гранатой. Все четверо – жители города Махачкала. Вся четвёрка входила в состав группы одного из одиозных лидеров боевиков, уничтоженного в июле этого года в Махачкале Расула Макашарипова. По некоторым данным, уничтоженная группа готовила серию терактов в отношении высокопоставленных сотрудников милиции.

Несмотря на достаточно ожесточённый бой, со слов одного из спецназовцев, нескольким боевикам удалось скрыться с места боя.

Не обошлось и без жертв со стороны сотрудников МВД Дагестана. В ходе спецоперации погибли майор Сергей Подвальный и старший лейтенант Магомедшамиль Абдурагимов (чемпион мира по рукопашному бою). Ещё два милиционера получили ранения: капитан Исбула Вагидов и прапорщик Гаджикерим Керимов.

Как рассказывают соседи, боевики вселились в квартиру неделю назад. Данная квартира, состоящая из четырёх комнат, принадлежит брату Абусупьяна Хархарова (начальника Махачкалинского международного торгового порта). Как нам удалось узнать, за квартиру боевиками было заплачено $300 США за два месяца вперёд.

В результате боя начался пожар. Сильнее всего пострадала передняя часть дома, где жили четыре семьи, в том числе и боевики. Её восстановление практически невозможно. Вместе с домом люди потеряли почти всё своё имущество.

На месте события заместитель министра ВД РД Магомед Газимагомедов в 12.30 провёл пресс-конференцию. На ней были подведены промежуточные итоги спецоперации.

Во время проведения спецоперации сотрудники правоохранительных органов задерживали всех подозрительных на их (милицейский) взгляд мужчин. Об этом говорили почти все жители соседних домов. Так, корреспондент «ЧК» стал непосредственным свидетелем того, как двух мужчин, живущих по улице Дахадаева, 82, подошедших к толпе зевак, стоявших возле оцепления (один из подошедших был бородатым, а другой – в коротких штанах, какие обычно носят ваххабиты), немедленно задержали. Как потом они рассказали, для выяснения личностей их забрали в шестой отдел, после выяснения отпустили.

Отметим ещё один интересный факт. Когда на место проведения спецоперации прибыл министр ВД Адильгерей Магомедтагиров с охраной и высокопоставленными чиновниками из МВД, в момент подхода делегации к месту боя началась стрельба.

Как рассказал нам председатель комиссии по ЧС, заместитель главы администрации города Махачкала Абдурахман Гусейнов, «Правительство РД, не дожидаясь выплат компенсаций из федерального бюджета, возместит ущерб из бюджета РД. Данная поспешность связана с тем, что не за горами зима».

Тимур Мустафаев

Опубликовано 14 октября 2005 года

источник: Газета "Черновик" (Дагестан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей