14 октября 2005, 18:35

Комитет антивоенных действий провел в центре Москвы пикет против войны в Чечне

Вчера вечером, 13 октября, на Пушкинской площади в Москве около двух десятков активистов Комитета антивоенных действий и Антивоенного клуба провели традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Василий Берладир.

"Война в Чечне - позор и боль России", "Чечня, Ингушетия, Дагестан... далее везде. Прекратите заливать костёр керосином!", "Ответь себе, кто наживается на войне в Чечне?", - с десятью плакатами и двумя транспарантами подобного содержания, а также российским триколором с траурными лентами манифестанты стояли на тротуаре в начале Новопушкинского сквера с 17:45 до 19 часов.

"Несмотря на события в Нальчике, которые, казалось бы, должны привлечь внимание людей к северо-кавказской тематике, большинство прохожих проходило мимо, даже не заинтересовавшись происходящим. Те же, кто всё-таки вступал в беседу с участниками акции, придерживались различных позиций, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Василий Берладир, - Так, мужчина средних лет сказал, что война нужна лишь олигархам, но ни в коей мере не простому народу. Свою поддержку участникам пикета выразили две старушки. В то же время, молодой человек с короткой стрижкой, выразил явное недовольство содержанием лозунгов, сказав, что служит в ГРУ" (Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил России).

"Ближе к концу акции, - продолжает Берладир, - к Владимиру Сиротину, державшему плакат "Грозненцы, простите нас...", пристал пьяный мужчина, пытаясь порвать плакат. А его приятель, тоже пьяный, рассказал, что был в чеченском плену, где его пытали. Сам же нападавший поведал, что в советские времена воевал в Афганистане и в Анголе".

В ходе акции было распространено двести экземпляров листовки "Северный Кавказ. Бои и потери за последнюю неделю", подготовленные Антивоенным клубом и редакцией сайта Voinenet.ru при поддержке общества "Мемориал". В них содержались цифры погибших в зоне вооруженного конфликта по данным, взятым из средств массовой информации, и краткое описание произошедших за неделю боев, диверсий и "исчезновений" людей. Также антивоенными активистами было собрано четыре подписи под обращением к президенту Путину о выдаче тела бывшего лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова родственникам для погребения.

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в Москве с 17:30 до 19 часов в четверг 20 октября на Пушкинской площади, в сквере напротив "Макдональдса". Акция санкционирована властями.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости