14 октября 2005, 16:50

Сергей Маркедонов призывает не строить урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха на проблеме беженцев

Находящийся в столице Нагорного Карабаха Степанакерте российский политолог, завотделом международных отношений московского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского узла" доклад Международной кризисной группы (МКГ) по карабахскому урегулированию, отметил, что на требование о возвращении территорий посмотрел с другой стороны,  когда приехал в Степанакерт и выглянул в окно. Стратегическое положение многое объясняет, сказал политолог, и добавил, что не представляет, какие взамен территорий могут быть предложены гарантии безопасности для карабахцев.

Сергей Маркедонов подчеркнул также, что вряд ли кто-то при нашей жизни получит Нобелевскую премию за разрешение карабахского вопроса. "Между сторонами существует огромный заряд ненависти, общества пережили тяжелые потери, поэтому вряд ли возможно сиюминутное примирение. Именно это предлагают европейские эксперты. Причем, они концентрируются на гуманитарных вопросах, скажем, возвращении беженцев, которые сейчас очень сложно решить", - отметил С. Маркедонов.

По его мнению, лучший путь урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха - восстановление доверия и демократизация обществ. "Именно демократия позволяет публично обсуждать табуированные темы. Ведь не секрет, что многие авторитарные правители превращают конфликт в инструмент сокрытия внутренних проблем", - отметил С. Маркедонов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии