14 октября 2005, 14:10

Во время атаки на столицу Кабардино-Балкарии главы антитеррористических ведомств были за рубежом

Сегодня в здании МВД России прошло срочное оперативное совещание, посвященное событиям в Нальчике. Министр - генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев похвалил своих подчиненных за оперативное реагирование и грамотные действия по отражению нападения на город. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Центре общественных связей (МВД) МВД РФ.

"Благодаря грамотным и профессиональным действиям спецподразделений удалось взять живыми 17 боевиков, сейчас с ними работают следователи", - заявил генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев. По его словам, "задержанные уже начали давать показания, которые должны помочь в расследовании событий в Кабардино-Балкарии".

Глава МВД подтвердил, что в результате боестолкновений был уничтожен 61 боевик и потребовал от подчиненных "принять все меры для скорейшего установления личностей убитых, а также выяснения их криминальных связей и связей с террористами", - рассказали в ЦОС.

На совещании было заявлено, что в Нальчик по распоряжению министра сегодня дополнительно переброшены полторы тысячи военнослужащих внутренних войск и 500 бойцов ОМОНа. "Сейчас в городе проводятся заградительные мероприятия, успешно работают аэромобильные группы спецназа из Ханкалы, которые патрулируют на вертолетах территорию с воздуха", - провели слова Нургалиева в ЦОС.

Также на совещании руководитель МВД отметил, что жители Нальчика оказывают содействие правоохранительным органам. "Поведение населения города адекватно сложившейся ситуации. Люди понимают необходимость принимаемых силовыми структурами усиленных мер безопасности, относятся к ним с пониманием и оказывают всяческое содействие правоохранительным органам", - подчеркнул Рашид Нургалиев.

В совещании, продолжавшемся около трех часов, приняли участие также заместители министра внутренних дел России Александр Чекалин и Михаил Суходольский, главнокомандующий внутренними войсками Николай Рогожкин и руководители департаментов МВД.

Между тем, рассказали в ЦОС, из-за нападения боевиков на Нальчик Нургалиеву пришлось прервать рабочую поездку в Люксембург, где он принимал участие во встрече министров юстиции и внутренних дел России и "тройки" Евросоюза.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в одном из силовых ведомств России, по странному совпадению, 13 октября, в день нападения на Нальчик фактически все официальные и высокопоставленные лица, отвечающие в России за антитеррор, находились за границей. Начальник УФСБ Чечни Теймураз Калоев находится в командировке в Великобритании, где обменивается опытом с британскими коллегами. Там же и руководитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Аркадий Еделев и начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу Михаил Паньков. А вчера и сегодня запланирована их поездка в Северную Ирландию. Об их возвращении в Россию официально не сообщалось.

"Если это совпадение, то оно достаточно символично. Но в такие совпадения  вериться трудом. Можно предположить, что теракция была назначена именно на эти дни. Понятно, что когда нет генералов, то полковники командовать не любят - зачем брать на себя ответственность?! - говорит источник. - При этом, если у нас о поездках таких персон открыто не сообщается, то в Англии найти программу мероприятия под названием "Российский и европейский взгляд на терроризм и борьба с ним на национальном и международном уровне" просто. Так что не исключена возможность, что именно из Лондона и была дана отмашка на проведение теракта".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей