13 октября 2005, 17:55

Военные эксперты критикуют работу силовых ведомств Кабардино-Балкарии

«Для того, что бы одновременно напасть на такое количество объектов, причем охраняемых объектов, необходимо не менее трехсот боевиков, - считает бывший командующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Анатолий Шкирко. – Но самое главное, как опять случилось внезапное нападение, почему, кто прохлопал? Вот главное вопросы на которые требуются ответы! Пусть не сразу, пусть после работы специальной комиссии, но такие ответы нужны, что бы предотвратить повторение трагедий». Напомним, что отряды боевиков, вошедшие в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик утром 13 октября, одновременно напали на все силовые структуры города.

Как сообщил информационному агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах, с 9 до 10 часов утра нападению подверглись аэропорт, воинская часть, военный комиссариат, здания ФСБ и МВД. Кроме того, боевики напали на охотничий магазин «Арсенал» в центре города.  Также нападению подверглись три городских ОВД. Нападение боевиков на аэропорт также удалось отбить. Военный комиссариат республики занял круговую оборону.

По мнению военных экспертов «Кавказского узла», в группы нападения на охраняемые объекты должно входить от 25 до 40 человек. Часть людей остается снаружи и поддерживает огнем штурмовые группы, которые входят в здание. Внутренняя группа, уничтожая живую силу, прорывается к оружейной комнате, комнатам возможного управления обороной, оборудованными средствами связи. Внешняя группа, после подавления сопротивления внутри здания, охраняют периметр здания и ведут наблюдение за возможным прибытием подкрепления к осажденным. После захвата оружия и секретных документов, группа организованно отходит по заранее намеченному маршруту.

«Милиции на Северном Кавказе пора прекратить заниматься так называемой «экономикой» и переключаться на проведение агентурной работы в среде боевиков. Такие нападения происходят не сразу и вдруг, проводится рекогносцировка, осмотр местности, ищутся пути отходов, - говорит Анатолий Шкирко. - То есть в подготовку вовлекается много людей, и утечки информации в любом случае происходят, главное эти утечки вовремя поймать, ухватить, предотвратить теракт».

По мнению генерал-полковника Анатолия Шкирко, «пока милиция, спецслужбы, особенно на Северном Кавказе, не поймут что они уже на передовой, не перестанут думать о личном кармане и не займутся своей настоящей работой – «внезапность» нападения боевиков не исчезнет». 

Вот как прокомментировал нападение на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа": "Я не могу назвать ни одной республики Северного Кавказа, где бы четко работала правоохранительная система. Сплошная коррумпированность, поголовные случаи предательства. Поэтому смешно говорить о какой-либо системе противостояния боевикам. Я не хотел бы в этом смысле выступать пророком и говорить, что подобные случаи возможны каждый день, но здесь очевидна систем". "Если все же говорить о действиях, которые необходимо предпринять в Нальчике сейчас, то, конечно, надо уничтожить боевиков, наказать тех начальников правоохранительной системы республики, которые допустили случившееся. Но если эти люди просто перейдут из одного места в другое, то толку никакого не будет. От рецидива никто не застрахован. Доложат, что бандитов уничтожили, найдут стрелочников - и спокойно усядутся ждать следующего ЧП", - цитирует Гончарова NEWSru.com со ссылкой на "Ежедневный журнал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей