12 октября 2005, 15:28

Президенты Грузии, Азербайджана и Турции приняли участие в церемонии открытия грузинского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Церемония открытия грузинского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан состоялась 12 октября на первой насосной станции в Гардабанском районе Грузии (на границе с Азербайджаном). В церемонии приняли участие президенты Грузии, Азербайджана и Турции -  Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Ахмет Hеждет Сезер, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Первый этап закачки технической нефти в экспортный нефтепровод БТД на головной насосной станции на Сангачальском терминале близ Баку был осуществлен 11 мая текущего года, а 25 мая состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию азербайджанской части трубопровода с участием президентов Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана.

Границу Грузии азербайджанская нефть пересекла в августе 2005 года. В конце октября 2005 года нефть достигнет грузино-турецкой государственной границы.

Строительство нефтепровода на территории Грузии началось в мае 2003 года и на нем было занято более 6 тыс человек, 75% из которых являлось грузинскими гражданами. Инвестиции в рамках строительства БТД и ЮКТ на территории Грузии составили один миллиард долларов, из которого 200 млн долларов было потрачено на месте. В 2004 году инвестиции в рамках проектов составили 70% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Грузии.

Начальная точка нефтепровода расположена на месторождении Сангачал (Азербайджан), конечная - терминал порта Джейхан (Турция). Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане  -443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность  трубопровода -  50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в  апреле 2003 года. Участниками проекта являются:  BP (30.1%); ГНКАР (25.00%); Unocal (8.90%);  Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips  (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и Amerada Hess (2.36%).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 08:09

20 января 2018, 07:16

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей