12 октября 2005, 15:09

Вдова Героя России, погибшего в Чечне, требует от властей выплаты положенной пенсии

31 октября Тверской районный суд г. Москвы рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом "Право матери" от имени вдовы погибшего военнослужащего Нины Захарчук. Ее муж, подполковник медицинской службы Петр Захарчук погиб при выполнении специального задания на территории Чечни 6 марта 1996 г. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Фонде "Право матери" сначала судебное заседание было назначено на 6 октября, но затем было перенесено.

Указом Президента РФ от 8 ноября 1996 г. № 1576 ему было посмертно присвоено звание Героя России. У погибшего остался несовершеннолетний сын Миша (1988 г. р.). Он получает за погибшего отца пенсию по случаю потери кормильца. Кроме того, по достижении 50 лет Нина Захарчук также стала получать пенсию по случаю потери кормильца как вдова погибшего военнослужащего на основании ст. 30 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу... и их семей".

Размер пенсии вдове и сыну погибшего рассчитывали исходя из положений п. "а" ст. 36 этого закона, которым предусмотрен базовый размер пенсии - 40 % от суммы денежного довольствия кормильца на каждого члена семьи. Тогда как им - как членам семьи погибшего в Чечне Героя России - должна быть назначена пенсия по случаю потери кормильца в повышенном размере. Фонд "Право Матери" потребовал произвести перерасчет пенсии вдове и сыну погибшего, и выплаты им недополученных денег. Интересы вдовы и сына Петра Захарчука представляет юрист Фонда "Право матери" Алла Сиченкова. Начало заседания в 12 часов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей