12 октября 2005, 15:09

Вдова Героя России, погибшего в Чечне, требует от властей выплаты положенной пенсии

31 октября Тверской районный суд г. Москвы рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом "Право матери" от имени вдовы погибшего военнослужащего Нины Захарчук. Ее муж, подполковник медицинской службы Петр Захарчук погиб при выполнении специального задания на территории Чечни 6 марта 1996 г. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Фонде "Право матери" сначала судебное заседание было назначено на 6 октября, но затем было перенесено.

Указом Президента РФ от 8 ноября 1996 г. № 1576 ему было посмертно присвоено звание Героя России. У погибшего остался несовершеннолетний сын Миша (1988 г. р.). Он получает за погибшего отца пенсию по случаю потери кормильца. Кроме того, по достижении 50 лет Нина Захарчук также стала получать пенсию по случаю потери кормильца как вдова погибшего военнослужащего на основании ст. 30 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу... и их семей".

Размер пенсии вдове и сыну погибшего рассчитывали исходя из положений п. "а" ст. 36 этого закона, которым предусмотрен базовый размер пенсии - 40 % от суммы денежного довольствия кормильца на каждого члена семьи. Тогда как им - как членам семьи погибшего в Чечне Героя России - должна быть назначена пенсия по случаю потери кормильца в повышенном размере. Фонд "Право Матери" потребовал произвести перерасчет пенсии вдове и сыну погибшего, и выплаты им недополученных денег. Интересы вдовы и сына Петра Захарчука представляет юрист Фонда "Право матери" Алла Сиченкова. Начало заседания в 12 часов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей